Минтруд назвал три условия для перехода на короткую неделю

Минтруд назвал три условия для перехода на короткую неделю

Источник фото: penza-post.ru

Зарплаты работников предприятий, которые могут перейти на короткую рабочую неделю, не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти. Об этом сообщил ТАСС директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж, — передают «Вести: Приморье».

«Подчеркну, это требует очень серьезного изучения, чтобы, первое, работники не потеряли в зарплате, тут мы с ФНПР совершенно согласны, чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, что будет вызывать утомляемость людей и ухудшение их здоровья, ну и чтобы у нас не росли некие издержки работодателей. Идти по этому пути - да, наверное, нужно, но очень аккуратно с изучением всех мнений и всех нюансов», - сказал Корж.

Некоторые регионы и отдельные предприятия, добавил Корж, изъявили желание участвовать в апробации короткой рабочей недели. «Это должно быть четко просчитано и вместе с регионом, и вместе с отраслью. И, возможно, что после такого детального изучения либо прибавится количество желающих в этом поучаствовать, либо мы найдем другие формы апробации этого проекта», - сказал Корж.

Он отметил, что также необходимо, чтобы не росли издержки работодателей. «Тут нужно очень четко расставить возможные акценты и четко сепарировать по видам деятельности. И сейчас, на самом деле, Трудовой кодекс позволяет сокращать и рабочую неделю, и рабочее время. В кодексе установлены верхние пределы - не более 40 часов, не более пяти дней и так далее», - рассказал он.

Предприятия энергетической отрасли страны изучают возможность перехода на короткую рабочую неделю, добавил Корж. «Еще пока нет результатов, занимаются просчетом тарификации, количества численности сотрудников», — сказал директор департамента.

Говоря о других сферах деятельности, где предприятия могут быть заинтересованы вопросом введения короткой недели, директор департамента сказал, что это может быть, в первую очередь, индустриальный сектор. «Есть разные сферы деятельности: с непрерывным циклом, с лимитированным рабочим днем. И на площадке Минтруда мы собираем экспертов из науки профильной, и коллег из отраслевых ведомств», - отметил Корж.

В Крыму, где проходит совещание, есть как сторонники, так и противники введения короткой рабочей недели, сообщила ТАСС заместитель председателя Совета министров республики Алла Пашкунова. «Мы наблюдаем за определенными тенденциями по апробации и изучению этого курса в Российской Федерации. Учитывая, что у нас опыт пока не очень большой, мы ни на каких предприятиях такие пилотные проекты не запускали, и пока определенного мнения на этот счет у нас нет», - сказала Пашкунова.

Напомним, в августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать министерству до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда. Также премьер-министр РФ в ходе встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым заявил, что намерен провести серию совещаний, чтобы подготовить изменения в трудовое законодательство, которые могут коснуться четырехдневной рабочей недели.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.