Дальневосточные ученые готовятся к новой антарктической экспедиции. Видеорепортаж Елены Штылиной
Отраслевая и академическая наука Дальнего Востока готовятся к новой антарктической экспедиции. О совместных научных исследованиях говорили в Тихоокеанском рыбохозяйственном центре. Обсудили и развитие аквакультуры в Приморье.
Разведка морских глубин — дело общее для биологов, океанологов и знатоков рыбохозяйственной отрасли. Поэтому впервые ученые ТИНРО-Центра договорились с докторами и академиками РАН работать совместно. Так с этого года началась новая история комплексного изучения Арктики. В начале июля НИС «Профессор Леванидов» из Владивостока отправился в Северные морские широты с большой научной командой на борту.
Кирилл Колончин, директор ВНИРО: «Институт биологии моря выступил инициатором глубоководных исследований. Ученых интересуют академические вопросы, а нас - ресурсы, новые технологии переработки, добычи».
Объединив усилия, ученые намерены охватить все основные моря российской Арктики. Комплексно оценивают не только состояние донных видов рыб и крабов. В центре внимания — экология, глобальное изменение климата, динамика важнейших промысловых запасов. К дальнейшему изучению биоресурсов Антарктики намерены приступить в ноябре этого года.
И не только исследованием океана «болеет» Тихоокеанская рыбохозяйственная наука.
В этом году на острове Попова открылся инновационный производственный центр. Там совершенствуют технологии воспроизводства моллюсков и гидробионтов, которые позволят получать миллионы экземпляров молоди трепанга, гребешка и устриц.
Кирилл Колончин, директор ВНИРО: «Преображается техника и первые результаты уже есть. Это та опорная точка, которая будет обслуживать весь Дальний Восток, не только Приморье».
Такая наукоемкая отрасль как аквакультура — сравнительно молодое направление в Приморье. А ведь ее передовыми технологиями давно интересуются рыбопромышленные компании края. Для специалистов очевидно: добиться высоких урожаев на морских огородах невозможно без применения научных знаний.