Бойцов из "бригады" Борбота получил 6 лет за хищения 7,5 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда»

Бойцов из "бригады" Борбота получил 6 лет за хищения 7,5 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда»

Источник фото: primamedia.ru

В Приморье вступил в силу приговор по уголовному делу бывшего исполнительного директора холдинга «Владивосток девелопмент» Алексея Бойцова. Он получил шесть лет колонии общего режима за участие в легализации денежных средств, похищенных при строительстве верфи «Звезда» в городе Большой Камень. Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что по версии следствия, всего было похищено 7,5 млрд рублей, а руководителем преступного сообщества являлся экс-директор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игорь Борбот, который скрывается в США.

Как сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на "Коммерсантъ", Приморский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу стороны защиты, оставил в силе приговор, вынесенный в июне Ленинским райсудом Владивостока Алексею Бойцову, деловому партнеру Борбота. Бывший исполнительный директор «Владивосток девелопмент» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 174 (легализация имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). В качестве наказания Алексей Бойцов получил шесть лет колонии общего режима. Адвокат подсудимого Сергей Ермаков отказался от комментариев, сообщив, что решение о возможности дальнейшего обжалования приговора будет принимать его клиент.

Известно, что Алексей Бойцов был депортирован из США в ноябре 2017 года, куда он уехал в июле 2014 года после возбуждения уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере денежных средств, инвестируемых ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"» в строительство верфи «Звезда». В августе 2014 года в отношении Бойцова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), затем обвинение дополнилось еще рядом статей. После возвращения в Россию Бойцов был заключен под стражу, а 14 декабря 2017 года он написал явку с повинной, в которой подтвердил, что «совершал за вознаграждение незаконные банковские операции с денежными средствами, в том числе предназначенными для строительства верфи "Звезда"». 26 марта 2018 года Бойцов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, в соответствии с которым признал вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 174 УК РФ. Судя по всему, сторона защиты, направляя апелляционную жалобу, посчитала, что суд назначил излишне суровое наказание Алексею Бойцову, хотя тот сотрудничал со следствием.

Как следует из материалов суда, следствие считает, что в результате совместных и согласованных действий участников преступного сообщества из пяти человек, в состав которого, помимо Бойцова, входили Игорь Борбот и трое топ-менеджеров группы компаний RDS, в том числе руководитель этого холдинга Алексей Харис, «путем мошенничества похищено и присвоено не менее 7,5 млрд рублей, предназначенных для строительства верфи "Звезда"». Проект строительства судоверфи реализуется на базе одноименного завода в Большом Камне (дальневосточный завод «Звезда», специализируется на ремонте атомных подлодок).

По версии следствия, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия RDS. «От имени ДЦСС в 2011-2013 годах заключались договоры с аффилированными Борботу компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась», – рассказывали ранее источники в правоохранительных органах. Фигурантам дела обвинения были предъявлены заочно, поскольку они уехали за границу. Также в заочном режиме суд их арестовал, обвиняемые были объявлены в розыск по линии Интерпола. В качестве обеспечительной меры возмещения ущерба были арестованы счета, недвижимость, а также ряд компаний, совладельцами которых являлись Игорь Борбот и его подельники. Среди них – «Михайловский бройлер», крупнейший производитель куриного мяса на Дальнем Востоке.

22 апреля 2016 года Игорь Борбот был арестован в Нью-Йорке иммиграционной и таможенной службой за нарушение иммиграционного законодательства США. Пока решался вопрос о его депортации, по некоторым данным, бизнесмен написал заявление о предоставлении ему в США убежища. Известно, что в ноябре 2016 года Борбот подал в нью-йоркский суд иск к ряду российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов, заявив, что его уголовное преследование якобы стало следствием того, что он в свое время отказался уступить долю в учрежденной им компании «Владивосток девелопмент».



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Во Владивостоке заочно осужден член ОПС, лидеры которой сбежали заграницу

    5.08.2025 18:44
  • Во Владивостоке осужден возможный участник ОПС Игоря Борбота

    25.02.2025 17:53
  • У подельника Игоря Борбота конфисковали $2,9 млн и 11 млрд рублей

    24.10.2020 11:12
  • Американские власти выпустили из тюрьмы Игоря Борбота на условиях залога

    19.10.2020 13:00
  • Осужденному подельнику Игоря Борбота смягчили приговор и вернули 2,7 млн долларов

    14.04.2020 11:50
  • Роснефть прокомментировала информацию СМИ об огромных хищениях на судоверфи «Звезда»

    28.06.2018 01:12
  • Объем хищений при строительстве судоверфи «Звезда» превысил 7 млрд. руб.

    27.06.2018 18:27
  • США задержали экс-главу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта

    11.05.2016 19:50
  • В Нью-Йорке задержан беглый бизнесмен из Приморья Игорь Борбот-источник ФБ

    10.05.2016 18:18
  • При строительстве судоверфи "Звезда" "Борбот и Ко" украли 5 млрд. рублей-источник

    29.03.2016 15:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.