Коренные приморцы готовятся к конгрессу народов. Видеорепортаж Ольги Катренко

Конгресс народов Приморья соберет в этом году в Находке представителей многих национальностей, с давних пор живущих на Дальнем Востоке. Среди участников форума и Андрей Самар. Сегодня этот редкий для большого города национальный мастер готовит несколько амулетов, чтобы познакомить земляков с загадочной культурой самагиров.

Самагиры — народ горных рек и тайги, охотники, чьи копья всегда готовы встретить дикого зверя. И Андрей Самар всё планирует побывать у истоков рода, на приморской реке Самарга, откуда, судя по всему, и поднимались к северу, притокам Амура, его прапрадеды. Где научились они делать из липы няла-бэгди, амулет медвежьих лап. Чтобы у обладателей его не болели суставы, не ныла спина.

Теперь он в институтских стенах - кандидат исторических наук, этнограф. Легко объяснит, почему удэгейцы не могли иметь в хозяйстве своём крытую берёстой лодку. Материал-то прочный, но для быстрых, каменистых рек негодный. И потому лишь равнинные нанайцы пользовались такими. А удэгейцы долбили тополь, иву, ту же липу.

Андрей Самар, резчик, этнограф, к.и.н.: «Срубали его, это дерево, и в пень втыкали срубленную веточку, символ того, что это дерево возродится. Объясняли, что это не просто для потехи».

И обязательно живым должно быть дерево. Не плавун, не сухостой, побывавшие в загробном мире. Иначе — беда человеку, так верили. Именно живое выбирали главным материалом для культовой скульптуры. Нанайский сэвен Бучу — повелитель ветра и бурь, тоже дело рук этнографа и резчика. На стендах музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока есть похожие ульчские, удэгейские. Духи роднят. Конгресс объединяет. Вот если бы услышали там предложение делегации Союза коренных малочисленных народов Приморского края. Очень статусу столичного региона подходящее.

Андрей Самар, резчик, этнограф, к.и.н.: «Создание Центра культуры коренных народов вот этого федерального округа. Туда войдет всё искусство: хореографическое, декоративно-прикладное».

Центр культуры можно было бы расширять, мечтает Андрей Самар. Для всех, кто осознаёт себя не просто приморцем, дальневосточником. 158 национальностей только в нашем крае. Носители традиций, о которых интересно узнавать, секреты творчества, которым можно учиться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.