Юные скалолазы Приморья и Хабаровского края выявили сильнейших. Видеорепортаж Ольги Порвы
«Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - так пел Владимир Высоцкий, а в воскресенье 150 юных спортсменов из Приморского и Хабаровского краев претворяют эту песню в жизнь на кубке города Владивостока по скалолазанию.
Уже более десяти лет скалодром Владивостокского морского колледжа будто превращается в настоящий горный хребет. Вершины покоряют здесь не только совсем юные альпинисты, но и настоящие профессионалы. Спортивный азарт, дружеская поддержка, радость победы и горечь поражений — все это создает по-настоящему зрелищную атмосферу.
Анастасия Павлова, участница соревнований: «Несмотря на то, что здесь искусственный рельеф, нет, скажем, скал, адреналин всё равно присутствует и зацепы бывают настолько разными, то есть, и большие, и маленькие, где можно поставить только один палец или, допустим, всю ногу».
Два дня альпинисты соревновались в мастерстве: кто-то срывался, а кто-то добрался до финиша. Спортсмены демонстрировали свои навыки по двум направлениям: «трудность» и «скорость».
Татьяна Щеглеватых, главный судья соревнований: «Трудность — это протяжённость трассы и сложность. Скорость — это достаточно короткая трасса, надо её быстро пробежать, чем меньше времени, тем лучше результат».
Один из самых юных участников состязаний — маленький Вениамин. С самого детства он — активный мальчик - провел немало часов на детских турниках. К тому же, в родной Находке скалолазание — спорт популярный. Поэтому выбор — в какую секцию записаться — был простым.
Вениамин Белов, участник соревнований: «Мне очень нравится лазать, потому что эти скалы мне напоминают фигурки всякие странные, это очень интересно. В Екатериновку выезжали на горы, занимал третьи места из Находки».
Мама, конечно, за сына переживает: не спит по ночам перед соревнованиями. Но Вениамина поддерживает. Видит, что спорт увлек мальчика.
Елена Белова, мама Вениамина: «Ну само собой, когда ребёнок лезет на такую высоту, сразу переживание такое становится. Не знаю даже, что думать, трясёт. Да, сыночка?»
Лучшими на соревнованиях стали по двум номинациям «трудность» и «скорость» — спортсмены из Владивостока. Но соперники-хабаровчане не отчаиваются. Зима долгая впереди, соревнований будет много. Поэтому соседи обещают взять реванш.