Новые музыкальные инструменты приобрели для детской школы искусств в Партизанске. Видеорепортаж Максима Каленника
Большое пополнение в детской школе искусств Партизанска. Четыре с половиной миллиона федеральных рублей здесь потратили на масштабную закупку музыкальных инструментов, учебников, оборудования и обновление мебели.
Она с душой человека напрямую говорит. Но слова здесь не важны и, скорее всего, даже не нужны. Если время придет они сами в строки сложатся. Ведь когда музыка настоящая, то она от сердца идет и в него же возвращается.
Эльвира Косорева, преподаватель по классу фортепьяно: «Еще раз! Отлично! Один в один! Ритмический слух у вас очень хороший! Когда мы проверяем ребят на ритмические эти моменты, мы хлопаем. Могу поступать к вам?! Да, к чему душа лежит, к какому инструменту. Музыка - это общее понятие. А через что передать - это уже другое».
Не легко преподавателям класса фортепьяно- ребенок музыкой надо увлечь. Вот и пытаются они «что-то такое» в нём зацепить- через силу он ее не полюбит.
Эльвира Косарева, преподаватель по классу фортепьяно: «И когда из-под пальцев рождается музыка, и они соприкасаются с классикой - здесь приходит осознание и перевоплощение в сознании ребенка. Человек меняется».
Партизанская школа искусств тоже меняется и таких новшеств здесь не было десятилетиями. Четыре с половиной миллиона рублей, выделенных по нацпроекту «Культура», освоили строго по списку самого необходимого.
Ольга Васюкова, директор детской школы искусств, г. Партизанск: «На музыкальные инструменты и музыкальную литературу. Оборудование. Расчет шел, исходя из количества обучающихся».
А еще мебель, новые зеркала в зале хореографии, гончарный станок и мультимедийное оборудование. И это только кажется, что сумма гигантская. Пока не узнаешь, сколько инструменты стоят. Ведь практически все делаются вручную в Санкт-Петербурге. А вот колокольчики пришлось заказывать за рубежом, в России не производят.
Ольга Васюкова, директор Детской школы искусств, г. Партизанск: «Мы заказали еще баян, многотембровый. Очень дорогой, 324 тысячи один баянчик. Но и этот аппарат недешевый тоже, 88 тысяч стоит. У нас идет пианино, «Николай Рубинштейн» и два «Михаил Глинка». Цена одного инструмента - 490 тысяч».
Максим Жигалкин, преподаватель по классу гитары: «Я люблю с детьми работать, но вообще это очень тяжкий труд. Первое - страдает терпение».
Гитара нынче в моде - на занятия к Максиму Жигалкину очередь. Кстати, преподавателям струнных инструментов тоже за учебники сесть придется. Настоящие гусли впервые в Партизанске появились. Но ,чтобы молодежь к ним приобщить, их сначала сам директор освоит.