Оператор-документалист Геннадий Шаликов: сорок лет с камерой и штативом на плечах. Видеорепортаж Максима Каленника
Почти сорок лет с камерой и штативом на плечах. Мотор его документальной киноодиссеи закрутился еще на заре перестройки, в 84-м, на «Дальтелефильме».
Елена Сорокина, режиссер, журналист: «Мы были совсем юными, он был ассистентом оператора, а я ассистент режиссера. И первая наша творческая работа была в фильме Юрия Шепшелевича «Не расставайтесь с детством». Мы должны были снять главного героя, когда он выезжает из своего дома на велосипеде. Мы встали в шесть утра, распланировали, как это должно быть. Я перекрывала улицы, чтоб никто не ходил, хотя, она, правда, итак была тихая. Кадр получился, но, увы, в этот фильм он не вошел».
Печальный юбилей - «Дальтелефильма» уже четверть века нет. В 94-м легендарную киностудию уничтожили. В это же время во Владивостоке стали появляться первые небольшие телекомпании, куда и были вынуждены уйти мастера документального кино.
Ольга Мальцева, журналист: «В ДФ, где Гена работал, у нас находилась молодежная редакция. И мы тогда были единым коллективом. Это ПТР И ДФ, мы рядом жили и мы это называли итальянским кварталом. Это жизнь совместного семейного проживания. А итальянский, потому что жизнь была буйная, молодая, друг-другу помогали. Работали ударно и отдыхали. По-итальянски».
Геннадий Шаликов, оператор-документалист а с 91-го - оператор-анималист. Дальневосточного леопарда он первым в мире снял. Более тридцати лет он посвятил защите дикой природы посредством телекамеры. Сотни километров пешком по тайге и заповедникам. Там он даже чаще чем дома бывал.
Владимир Кириллов, звукорежиссер: «Постоянно в экстремальных условиях. Например, снимал он в Хинганском заповеднике серого журавля, в болотной жиже, в палатке без дна. И каждый день он приближался по метру к птице, чтобы не пугать ее. И снял появление птенца, чтобы показать это всему миру».
Ольга Мальцева, журналист: «А сейчас по выставке прошла, я смотрю этот мир природы, и там, где у этого мира есть глазки, у меня ощущения, что мир смотрит на меня глазами Гены».
Его глазами на жизнь пернатых и мохнатых обитателей, причем не только уссурийской тайги, но и монгольских степей еще много лет весь мир смотреть будет. Съемки для BBC, CNN, NHK. В резюме Геннадия Шаликова — четыре десятка фильмов и десяток наград.
Владимир Кириллов, звукорежиссер: «А допустим, леопарда он снимал дальневосточного, скрадке брезентовом, 18 суток при минус 25 градусов. Это экстримальные условия!? Не каждый человек сможет».
Константин Михайлов, режиссер, журналист: «За что бы выпили?! Ну, за страну. Я его обычно сразу спрашивал: ну как тебе то, что вокруг!?. Он многозначительно улыбался и говорил: ну ты же сам понимаешь».
Ольга Мальцева, журналист: «Вот его нет, а ощущение такое, что он в командировке. Он так долго всегда был в командировках, он просто в командировке».
Он в командировке. Бродит по тайге с камерой и штативом. Или с ними же, но в степях Забайкалья пытается снять своего самого звездного любимца «номер один»!