Реабилитация детей с ДЦП выходит на новый уровень в Приморье

Реабилитация детей с ДЦП выходит на новый уровень в Приморье

Источник фото: Татьяна Костырка/АПК

Новое оборудование для комплексной реабилитации детей и подростков с поражением центральной нервной системы поступило в краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Администрация Приморья.

Средства на его покупку, более 15 миллионов рублей, направлены из краевого бюджета по поручению губернатора Олега Кожемяко.

Всего в центр реабилитации поступило почти два десятка единиц нового оборудования.

«Среди приобретений этого года – два уникальных аппарата экспертного класса с биологической обратной связью, которые помогают восстановить и развить мелкую моторику кистей рук детей. Оборудование уже установлено в отделении роботизированной терапии, работаем на нем», – рассказал заведующий центром Дмитрий Осмоловский.

Новым оборудованием пополнился и зал адаптивной физкультуры. Здесь установили современные тренажеры, в том числе и новый тренажер – имитрон, который помогает развивать правильную походку и укрепляет мышцы спины и ног.

«Комплекс лечебных процедур у нас, как правило, начинается с парафинолечения и новый мощный парафинонагреватель и термошкаф, которые мы также получили, сделали доступными эти физиопроцедуры большему количеству детей без ожидания очередей», – говорят специалисты центра.

Еще одна новинка центра реабилитации на Кирова, 66, – долгожданная галокамера или соляная пещера, пока готовится к открытию.

«Создать соляную комнату у себя мы смогли только после визита в учреждение Губернатора края. Весной Олег Николаевич побывал у нас и поддержал в создании галокамеры», – отметил Дмитрий Осмоловский.

Соляная пещера – эффективно и безопасно поможет в реабилитационном лечении детей. 40-минутное пребывание ребенка в специальных микроклиматических условиях благотворно сказывается на его нервной и иммунной системе, а методы снузлин- терапии, которые здесь опробуют специалисты, помогут детям в развитии коммуникационных навыков.

«Мы с Павлом очень ждем открытия такой комнаты в этом центре. Здесь наблюдаемся не первый год: ходим на разные процедуры, в бассейне занимаемся. Теперь будет возможность посещать еще и соляную пещеру», – говорит мама ребенка-инвалида Ирина.

В департаменте здравоохранения Приморского края подчеркивают, основной профиль работы Центра восстановительной медицины и реабилитации – оказание медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Еще одна – не менее важная цель – профилактика детской инвалидности. Около 95% детей с угрозой инвалидизирующего заболевания, обращающихся в это медицинское учреждение, по завершению лечения выходят из этого состояния.

Ежегодно Центр восстановительной медицины и реабилитации посещают более 1,5 тысячи детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет со всего Приморья, а также Сахалина, Камчатки и других регионов Дальнего Востока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.