Глава Минпромторга: литейного завода в Приморье не будет
Строительство литейного производства в Приморье больше не рассматривается как один из вариантов обеспечения стальным листом судоверфи "Звезда", — передают «Вести: Приморье» со ссылкой на Интерфакс.
При этом вопрос строительства стана-5000 на Дальнем Востоке с повестки не снят.
«Президент дал поручение проанализировать инфраструктуру и экспортные возможности для размещения на "Звезде" сталепрокатного производства. От литейного завода решили отказаться», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам.
Источник в металлургической отрасли также подтвердил Интерфаксу, что литейного производства на Дальнем Востоке не будет: сейчас обсуждается возможность строительства нового стана-5000, на который будут поставляться слябы. «Строительство полного цикла - дорого и нерентабельно», - сказал собеседник агентства.
Ранее Мантуров говорил, что не видит необходимости в строительстве новых прокатных мощностей на Дальнем Востоке, поскольку все металлургические заводы «имеют возможность производства необходимого стального листа», и есть специальный подвижной состав, который может обеспечить его перевозку.
На российском рынке необходимый лист сегодня могут выпускать три компании - "Магнитогорский металлургический комбинат", "Северсталь" и "Объединенная металлургическая компания". Проектная производственная мощность стана-5000 ММК составляет около 1,5 млн тонн проката, Выксунского метзавода ОМК - 1,3 млн тонн, "Северстали" - около 850 тыс. тонн в год.
ССК "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка.
В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.