Во Владивостоке прошла коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока. Видеорепортаж Сергея Землянского

«Создать историю успеха!» Такие слова не один раз во время заседания коллегии сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Его можно понять: успех в тех начинаниях, которые поручены министерству, просто необходим. Надо оправдать и доверие президента, и доказать делами, что новая команда управленцев, которая пришла в министерство в сентябре прошлого года, способна реализовать новую модель управления экономикой всего Дальнего Востока. И по мнению министра, за девять последних месяцев многое получилось.
Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока: «Я могу точно сказать: ни один орган федеральной исполнительной власти такого объёма работы не делал. Вот ответственно говорю. Применительно к одной территории провести полный аудит, из четырёхсот заявок отобрать лучшее. У нас бригада министерства ездила по всем этим территориям».
Это Александр Галушка о том, что министерству удалось в сжатые сроки подготовить законопроект о территориях опережающего развития и согласовать его почти со всеми, кроме министерства финансов. Теперь на очереди — придумать, как в конкретных регионах реализовать дерзкий план по созданию новых механизмов для привлечения инвестиций на развитие экономики региона. Губернаторы-дальневосточники план слушали внимательно и настойчиво предлагали начинать создавать территории опережающего развития именно в их регионе.
Юрий Трутнев, вице-премьер правительства РФ, Полномочный представитель Президента в ДВФО: «Это — конкуренция. Это — всегда хорошо. Мне понравилось,что губернаторы спорили по территориям опережающего развития. Это значит, они верят».
Похоже, что с приходом новой команды и в полпредстве, и в министерстве рыночные механизмы начинают работать. Министр Галушка обозначил пять главных направлений работы министерства. Его команда готова доказать всем, что новое ведомство создали в правительстве не зря. Ну а полпред и вице-премьер Юрий Трутнев, принимая этот отчёт, задачу поставил конкретную и понятную — в конце 15-го года проводить такие коллегии не в залах заседаний, а уже на действующих территориях опережающего развития.
[media=http://youtu.be/cCwqSGiuJ5E]