Посидеть под новогодней ёлкой из прошлого века можно в музее Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко

Они воссоздали главный праздник всех времен и народов в отдельно взятой... советской квартире. Для особо любопытных искусствоведы музея Арсеньева и рецепт оливье написали прямо в тарелке. Оригинальная инсталляция под общим названием «Зима в городе» еще и говорит, и показывает.

Говорит и показывает, так что, закрывая глаза, в старом зеленом кресле чётко вспоминаешь, как года в три-четыре, с температурой, вдыхал ароматы кухни, и лампочки гирлянды сливались в один волшебный фонарь. О том и пишут первые гости этой выставки. Их записки тут же пополняют экспозицию.

Татьяна Артеменко, заведующая Музеем города: «Это такое совместное воспоминание о лучшем Новом годе. Для кого-то это семья, для кого-то Дед Мороз, кто-то получил самый лучший подарок, кто-то поверил в чудо...»

Теперь этим можно делиться! И это единственное, что не отдашь никому. Дизайнер, один из самых интересных за всю историю уже нового, с федеральным статусом, музея Арсеньева, чья площадка как раз Музей города — сказал как отрезал:

Василий Корнеев, дизайнер Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева: «Если бы я эвакуировался, я забрал бы только фотографии и ёлочные игрушки, больше ничего бы я не взял. Потому что это очень важно...Такое резюме времени, может быть...»

В этом резюме вещицы, которые, окажись они сейчас в наших магазинах, точно вызывали бы ажиотаж и вернули очереди. Набор мини-ёлочных грушек. Редкость и тогда. А зайчик из ваты? А эти стеклянные бусы?

Светлана Воронина, начальник экспозиционно-выставочного отдела Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева: «Вообще-то эти бусы были приобретены на Сахалине в начале 60-х, потом переехали в Белоруссию вместе с семьей, потом в город Ковров, а затем - во Владивосток, а потом переехали в Музей Арсеньева в качестве экспоната».

И таких здесь много, вся ёлка. И атмосфера, в которой «Снежная королева» с молодым Ярмольником и рецепт классического советского оливье. Прямо в тарелке. Заливное, торт «Наполеон», абажуры детства и зима в городе — только двери в музей открой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...