Фотолетопись советского Приморья: уникальная выставка работ Николая Назарова (видео). Видеорепортаж Максима Каленника
Подлинная галерея фотопортретов героев Хасанских событий и последствия боев у острова Даманский. Будни приморских совхозов по выращиванию женьшеня, встречи китобоев и визиты Брежнева с Хрущевым во Владивосток. Уникальную фотохронику предлагают посмотреть всем, кому небезынтересна история советского Приморья.
Две сотни фотоснимков, в которых сохранились огромные пласты истории Приморья с 30-х по 80-е включительно. Многие фотографии вообще демонстрируется впервые. Советское прошлое городов и сел края - в лицах колхозников, шахтеров, китобоев, ученых и школьников. Здесь же - события и явления, о которых в те времена на передовицах многотиражек рассказывали.
Евгения Кирсанова, научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева: «После его смерти сын Алексея Николаевича передал архив отца в музей, там около 12,5 тысяч негативов, несколько сотен напечатанных фотографий и всё это оцифровывалось не один год главным хранителем фотофонда музея и благодаря этой кропотливой работе мы можем видеть эту выставку».
Николай Назаров в фотографию еще в детстве влюбился. Увлечение переросло в дело всей его жизни. Уже в 17 лет стал штатным фотокорром газеты «Тихоокеанская звезда». После призыва в армию он 13 лет будет снимать на фотопленку будни пограничников. Именно он создаст единственную в своем роде серию портретов героев боев на озере Хасан. В 52-м станет собственным корреспондентом фотохроники ТАСС. Его снимки обошли весь мир. Он был одним из немногих, кому позволялось снимать там, где это в принципе было запрещено.
Евгения Кирсанова, научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева: «Плюс еще существовала цензура, причем у фотокорров была еще и самоцензура. Советская фотография во многом была постановочной. Был внутренний самокритик у фотокорреспондента, который руководил его работой».
Он первым в крае освоил цветную фотографию, подводную съемку и именно он впервые снял закрытый порт Владивосток с высоты птичьего полета - для него вертолет в небо подняли. Эту выставку обязательно надо посетить. Бесценная фотолетопись шести десятков лет истории Приморья доступна каждому, в музее истории Дальнего Востока. Но пока - всего лишь небольшая ее часть и вот почему.
Евгения Кирсанова, научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева: «Недавно в музей передали еще одну часть архива, там примерно столько же негативов и несколько лет работы еще ждет впереди».