Первый Рождественский бал-маскарад прошел в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Под взглядом царственных особ. Первый Рождественский бал-маскарад состоялся в Приморской картинной галерее. На каникулах ему предшествовали детские представления в Парадном зале. А взрослые дамы и кавалеры танцевали в менее просторных анфиладах. Впрочем, это не помешало им закружиться в вихре вальса. Репортаж Оксаны Данилюк.

Театр начинается с вешалки, а бал — с большого зеркала, где происходит превращение горожанки в таинственную незнакомку.

Вероника Коваль, участница бала: «Я просто хотела быть красивой дамой и как-то соответствовать тому времени - девятнадцатый век».

Татьяна Костырка, участница бала: «Очень волнуюсь! Сегодня на кухне делала пирожки для семьи, сама не ела — котильон репетировала. И не только котильон!».

Оказывается, репетировать надо было не только танцы, но и подъем по парадной лестнице — в длинных платьях. Мужчины тоже не отстают в роскоши нарядов.

Андрей Коба, участник бала: «Это камзол праздничный, нарядный, ну и светского образа. Вы завсегдатай мероприятий картинной галереи? - Не первый раз. Очень нравится, хорошо, торжественно!».

Вальс «На прекрасном голубом Дунае» звучит на фоне Айвазовского. Квартет «Вдохновение» создает атмосферу. Деловые люди Владивостока, моряки и дипломаты в старинных костюмах готовы танцевать вальсы, польки, галопы. Подходят ли для этого анфилады галереи?

Ольга Локтионова, руководитель студии исторического танца «Наследие»: «Тесновато, но балы проводились в различных местах, часто в семейных усадьбах, поэтому бальная зала была не всегда огромной».

Среди исторических портретов вспыхивают смартфоны. Это раньше светской львице нужен был художник, а теперь любую красоту сохранит телефон! Но даже в двадцать первом веке не обойтись без Петра Великого, который когда-то провозгласил - Балу быть!».

Полонез — первый танец на балах. Залы галереи с прекрасным паркетом и декорациями из прошлого прекрасно подходят для таких возвышенных развлечений.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Это возможность людям разных кругов, статусов и положений, встречаться в непринужденной атмосфере, в атмосфере праздника, когда и танцевать нужно уметь, и поддерживать светскую беседу нужно уметь».

Организаторы надеются, что рождественский бал в Приморской картинной галерее станет традицией. И даже вихрь вальса не разрушит, а лишь подчеркнет красоту ее драгоценных экспонатов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...