Судьбу международной шахматной короны решают во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Вернётся ли корона чемпионки мира по шахматам в Россию, решается во Владивостоке. В кампусе на острове Русском проходит матч за высокий титул чемпионки Мира. Россиянка Александра Горячкина сражается с двукратной чемпионкой из Китай Цзюй Вэнь цзюнь.

Как проходили шахматные баталии расскажет Елена Штылина.

Абсолютная собранность и отсутствие эмоций. Такой боевой настрой наблюдаем у российской спортсменки Александры Горячкиной. Бросить вызов она решила двукратной чемпионке Мира Цзюй Вэнцьзюнь. Первые символические ходы сделали замгенерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь и министр спорта Приморского края Жан Кузнецов, дав старт историческому турниру.

Григорий Клименко, болельщик: «Матч проходит на высоком профессиональном уровне, соперницы выкладываются до конца».

От зеркального стекла, за которым должны были бороться спортсменки, организаторы решили пока отказаться — видимо обнаружили в нем недочеты. Поэтому игра проходит практически в пустом зале, чтобы обеспечить гроссмейстерам полную тишину. Журналистов пускают сюда лишь для протокольной съемки, затем предлагают наблюдать за игрой дистанционно.

Данила Сутормин, мастер спорта по шахматам, г. Владивосток: «Как только открывается счет с одной стороны сразу меняется тактика, игра становится острой. Сразу становится интересно смотреть турнир».

Поклонники шахмат внимательно следят за партией по мониторам в холле.

Черными играет Александра Горячкина, белыми - Цзюй Вэнцьзюнь, комментирует Сергей Шипов. Но даже он, профессиональный шахматный аналитик не берется прогнозировать, — кто на этот раз покорит шахматный Олимп, ведь результаты борьбы в Шанхае показали - у соперниц равные силы!

Александр Ткачев, заместитель директора федерации шахмат России: «Давно такого не было, соперницы действительно крайне достойны друг друга. Это — игра нервов, где многое зависит от удачи».

Всего в финальном этапе матча за титул чемпионки Мира — 6 партий. Каждая из них длится по несколько часов. Но соперницам не привыкать. Как отмечают эксперты, Александра Горячкина — борец, который не боится длительных поединков. И это — лишь одно из ее преимуществ. Отмечу, последней российской чемпионкой мира по шахматам была Александра Костенюк, которая лишилась титула в 2010 году. С тех пор вершина женских шахмат спортсменкам из России не покорялась.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...