Законодательное собрание края отметило 25 лет. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморье отметили юбилейную дату в современной политической истории края. Исполнилось 25 лет со дня первого заседания Думы Приморского края. Оно состоялось 25 января 1995 года и положило начало деятельности краевого парламента. За четверть века им было принято свыше трёх тысяч законов Приморского края.

С торжественного собрания по случаю 25-летия Законодательного собрания Приморья — репортаж Сергея Землянского.

Как всегда — всё самое душевное — перед началом официальных торжеств. Праздничная теплота согревает всех, кто за это время побывал депутатом Приморского края. У каждого — свои истории, свои тёплые воспоминания.

Виктория Николаева, депутат Государственной Думы РФ, депутат Законодательного собрания Приморского края 2005-2016 г.г.: «Я была депутатом трёх созывов. Это третий, четвёртый и пятый. Я люблю всех депутатов, которые тогда работали. Это были необыкновенные созывы. Там были и голодовки и самые разные острые ощущения. Много было дебатов».

Сергей Сопчук, депутат Государственной Думы РФ, председатель Законодательного собрания Приморского края 2002-2006 г.г.: «Нам есть что вспомнить. Во-первых были принят Избирательный кодекс , мы приняли пакет законов связанных с выборами. Административную ответственность вели в Приморском крае. Мы были первыми на Дальнем Востоке, кто это сделал и одни из первых в Российской Федерации».

На торжественном собрании звучат слова о не простом 25-летнем пути становления парламентаризма в Приморье. Бывало всякое. Кто давно живёт в крае, помнят особенно непростой период работы приморской Думы в конце 90-х: жёсткое противостояние с исполнительной властью, борьба между группировками, скандалы и интриги.

Сергей Дудник, председатель Думы Приморского края 1997-2000 г.г.: «Я считаю, что нам удалось отстоять и создать законодательную ветвь власти действительно самостоятельную. Чем она сегодня и является в крае и в городе, и стране».

Геннадий Лазарев, депутат Думы и Законодательного собрания Приморского края с 1995 по настоящее время: «За эти 25 лет мы, я считаю, очень много переработали и сегодня по большому счёту живём в другой среде».

Сегодня всё это осталось лишь небольшим фрагментом большой 25летней истории краевого парламента. Поэтому сегодня в центре внимания — нынешний потенциал законодательного собрания края, направленный на кардинальное улучшение условий жизни в Приморье. Об этом на собрании говорил губернатор Олег Кожемяко, который сам в 2001-м был избран краевым депутатом.

Ефим Звеняцкий, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я встретился с чрезвычайно ответственными людьми, которые умеют держать слово и держать удар. Это главное, потому что потом это опрокидывается к людям, которые нас избирали во имя их благосостояния, тепла в доме, детей, семьи».

Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, нынешний, шестой созыв Законодательного собрания края уже принял свыше семисот законов, определяющих вектор развития современного Приморья. Как и полагается в день юбилейного торжества награды вручены всем, кто внёс свой особый вклад в работу законодательного собрания Приморского края

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...