«Обелиски — память приморского сердца»: село Центральное. Видеорепортаж Елены Штылиной

ГТРК «Владивосток» к 75-й годовщине Великой Победы продолжает рубрику «Обелиски — память приморского сердца». Созданный самой природой и руками неравнодушных людей памятный камень хранит имена победителей из приморских сел - Центральное, Харитоновка, Новая Москва. Репортаж Елены Штылиной.

- Это - сердце нашего села!

Оно «забилось» 35 лет назад, когда идея увековечить имена героев, привела сельчан на сопку Сирота. Там нашли каменный монолит и доставили к школе на тракторе. Так появился обелиск, авторы которого - ветераны Великой Отечественной и учителя Александр Лаптев, Николай Игнатюк и Михаил Поплавский.

Людмила Фелимендикова, жительница с. Центральное, Шкотовского р-на: «И здесь, на этой площади, около школы более 100 человек собрались на открытие этого памятника. Вот здесь как раз фамилии погибших наших сельчан, земляков».

Память погибших героев, здесь чтут с 1985 года. В списке на холодном мраморе значилось 101 имя. А в прошлом году к ним решили добавить новые — 44-х защитников Отечества, которые ушли из жизни в мирное время. Установить новую мемориальную доску предложила Светлана Маслова из села Новая Москва. Внучка ветерана и многодетная мама объяснила это просто — дети не должны забывать историю, тем более семейную!

Елена Касилова, директор школы с. Центральное, руководитель школьного музея: «Здесь проживают внуки тех, кого уже не стало. Здесь Николай Дивнич встречается, его внуки живут в селе и его правнучка учится в этой школе. Конечно, она подходит и говорит: «Вот это — мой прадед»!».

О подвигах своих прадедов старшеклассники рассказывают на страницах альбома «Правнуки о войне». Этот проект к 75-й годовщине Великой Победы, находится в школьном музее рядом с фотографиями, письмами, наградами.

Виктория Круглова, ученица школы с. Центральное Шкотовского р-на: «Мой прадедушка Райков Анатолий Платонович в 18 лет уже ушел на фронт. Служил на кораблях черноморского флота, участвовал в обороне Севастополя, был тяжело ранен, но домой вернулся с Победой!».

Наталья Вандышева, преподаватель географии о своем дедушке вспоминает со слезами: «Когда звучала песня «Не осуждай меня Прасковья» он всегда плакал».

Василий Мулин во время войны служил в разведке, участвовал в Маньчжурской операции и едва не погиб, но выжил благодаря товарищу. Его именем, уже в мирное время, Василий Ефимович назвал своего сына.

Наталья Вандышева, учитель географии школы с. Центральное Шкотовского р-на: «Его товарищ закрыл его своим телом...».

Героям, погибшим в тяжелых боях, жители села Центральное когда-то мечтали поставить гранитный памятник, да не вышло. Говорят, пытались найти средства и получить согласие от Министерства обороны, но не смогли. Зато сумели передать следующим поколениям память о 145 героях, чьи имена хранит каменная глыба, да ели, что склонили в поклоне зеленые ветви.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.