Люди рискуют оказаться под завалами в собственном жилище, а чиновники просят потерпеть пару лет. Видеорепортаж Виктории Сарада

Люди рискуют оказаться под завалами в собственном жилище. В 2017-м 32-й дом на Военном шоссе, признали аварийным. Однако расселять жильцов не торопятся. Вибрации, от проходящих неподалёку поездов настолько сильны, что в квартирах уже рушится потолок. Виктория Сарада подробнее.

10 метров до железнодорожного переезда, а дальше - оживлённая трасса. В этом доме никогда не бывает тихо. Если не транспорт, то покой нарушают незваные гости. Они влезают прямо в форточки пустующих квартир, поэтому жильцам самостоятельно приходится устанавливать металлические решётки.

Бывший притон сейчас за железной дверью. Её тоже жильцы установили за свои деньги. В 2016-м квартира сгорела дотла. О большом пожаре напоминает закопчёный подъезд и беспокойства соседей сверху.

Татьяна Роскальчук, жительница дома по ул. Военное шоссе, 32-А: «Во вторую комнату она не заходит. Только в одной комнатке возле двери. Она говорит, я боюсь ходить, чтобы не провалиться и не упасть».

В ту роковую ночь спасла всех Мария Владимировна. Слепая старушка, инвалид 2-й группы. В 80-х она - работник ДЭПО осталась без жилья. Единственный вариант относительно уютного ночлега — каморка в бывшем железнодорожном общежитии.

Мария Резкина, жительница дома по ул. Военное шоссе, 32-А: «Стираюсь сама, вешаю. Помогают вёдра помои выносить».

Слепота для старушки будто во благо. Она не видит условий, в которых живёт. Чего не скажешь о соседях. Потолок, который в любой момент может обрушиться, грибок и постоянная сырость.

Вот такие у нас стены. Не закрываем шифоньеры вообще. Дуйки стоят, калориферы.

Центрального отопления здесь нет, поэтому в зимний период сушка и обогрев небольших комнат обходятся в копеечку. В квитанциях за свет до 5-ти тысяч. При том, что в 2017-м дом признали аварийным и такая нагрузка может стать причиной очередного пожара. 10 семей отсюда уже переселили. Оставшиеся 13 собственников ждут реализации Федеральной программы.

Григорий Пейхвассер, начальник управления жилищного фонда администрации Владивостока: «Сейчас у нас начнётся стройка. Она будет продолжаться около двух лет. Программа вся рассчитана до 2025 года».

Пока остаётся надеяться, что из-за вибраций от проходящих поездов, на головы жильцов не обрушится потолок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...