Замкнутый круг: многодетную семью пытаются выселить на улицу

Замкнутый круг: многодетную семью пытаются выселить на улицу

Пять лет назад многодетная мать Анна Гринько получила участок земли на Седанке. Она живет в общежитии, надеясь, что когда-нибудь сможет построить дом. Однако за это время кадастровая стоимость 10 соток земли выросла в три раза. Из-за этого семья больше не считается малоимущей и должна освободить комнату в общежитии. Но и начать стройку женщина не может: к участку до сих пор не проложили дорогу, не подвели воду и свет, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на newsvl.ru.

Жительница Владивостока Анна Гринько получила участок для многодетной семьи еще в 2015 году. Женщине и ее троим детям дали 10 соток в лесу недалеко от водохранилища и развязки трассы Седанка – Патрокл, в районе Радужной, 11. Анна надеялась, что вскоре туда проложат дорогу, проведут свет и можно будет строиться.

«Перспективы были радужные, район неплохой, – рассказывает Анна. – При поддержке банка, кредита или ипотеки можно было попытаться построить дом, пусть и небольшой. В таких случаях самое дорогое – это дорога и коммуникации».

Однако за пять лет городские власти не построили дорогу, не подвели свет и воду ни к одному из 135 участков на Радужной. За это время не была составлена даже проектно-сметная документация.

«Приступить к разработке технического задания на проектирование подъездных дорог <...> не представляется возможным в связи с тем, что до настоящего времени не разработана и не утверждена документация по планировке территории в части проекта планировки и проекта межевания территории», – говорится в ответе управления дорог и благоустройства администрации Владивостока за 2019 год.

Не планируют заниматься документами в городской администрации и в 2020 году. Финансировать инфраструктуру должны из бюджета Приморья, но краевые власти не выделают деньги в достаточном объеме.

Анна могла бы молча ждать, как и десятки других многодетных семей, если бы не резко осложнившаяся ситуация с жильем. Женщина вместе с младшей дочкой живет в общежитии ДВФУ на Державина, 21. Теперь семье предстоит выселение, потому что она больше не малоимущая. Если в 2014 году кадастровая стоимость участка составляла 653 467 рублей, то уже по оценке от 2019 года земля стоит 1 797 561 рубль.

«В прошлом году ДВФУ начал инициировать иски о выселении тех, кто не является сотрудниками, – рассказывает Анна Гринько. – Меня сократили в 1997 году до принятия нового Жилищного кодекса, я была лифтером. Сейчас, чтобы остаться проживать, – суд выносит решение. Главный аргумент – семья должна состоять на учете как малоимущая и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Признание малоимущими осуществляется с учетом имущества, находящегося в собственности у семьи. Наш участок в лесу превышает порог допустимого значения на 30%. Нам отказ, как цепная реакция – выселение».

По мнению Анны Гринько, кадастровая стоимость участка завышена. Женщина потратила деньги на независимую экспертизу, и, согласно этим документам, рыночная стоимость земли – 840 тысяч рублей. Она приносила чиновникам этот документ, но он не был принят. Теперь единственный выход из ситуации – обращаться в суд и пытаться оспорить стоимость.

«Мы истощены справками, запросами, все это деньги и время, – жалуется Анна. – Мы нормальная семья. Я по образованию архитектор, работаю ландшафтным дизайнером. Старшие дети отучились, уже работают, младшая дочь – отличница, победитель танцевальных конкурсов. Почему мы должны оказаться на улице, снимать квартиру? И почему мы уже столько лет не можем добиться того, что полагается нам по закону?»

Как отмечает Анна, ее многодетной сестре дали участок в Партизанске в 2015 году, а в 2016-м уже все коммуникации были подведены. Местные власти смогли выбить из краевого бюджета деньги.

Отметим, во Владивостоке сохраняется сложная ситуация с участками для многодетных. По состоянию на 31 января выдано 2058 участков. При этом 2897 cемей все еще ждут свою землю. К большинству выданных участков до сих пор не подведены коммуникации. Владельцы участков для многодетных в районе бухты Лазурной уже пять лет ждут, когда к их участкам проведут дороги, воду и свет. Однако аукционы постоянно срываются – подрядчики не хотят участвовать в конкурсе. Не менее острая обстановка в Артеме.

По данным на декабрь 2019 года, в очереди на получение бесплатного участка во Владивостоке стояли 9800 семей с двумя детьми, многодетных и молодых. Вместе с этим Законодательное собрание Приморья рассматривает возможность еще больше расширить перечень категорий населения, которые будут иметь право на бесплатные участки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Бесплатная земля с кучей проблем в придачу: семьи из Владивостока отстаивают права в суде

    23.07.2024 22:52
  • «Быстро и без пробок?»: строительство новой развязки начинается во Владивостоке

    28.02.2024 12:03
  • Новая дорога соединит объездную Седанка — Патрокл с улицей Владивостока

    4.02.2024 09:43
  • От Майора Филипова до трассы Седанка – Патрокл сделают новые развязки

    23.11.2023 14:50
  • Из-за тающего снега трасса Седанка-Патрокл вечером покрывается льдом

    7.03.2020 12:10
  • Строительство автомобильной развязки в районе Зеленого Угла во Владивостоке может начаться в 2020 году

    28.11.2018 16:41
  • Многодетные семьи из Владивостока не могут добраться до своих земельных участков из-за бездействия чиновников

    2.03.2018 15:40
  • Из-за тумана сотрудники полиции перекрыли часть трассы Седанка-Патрокл

    11.06.2016 12:01
  • В Приморье запустили третий съезд с саммитовской трассы

    9.09.2015 14:37
  • Во Владивостоке прошла жеребьевка земельных участков

    27.01.2015 16:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.