Год журавля стартовал в нацпарке «Земля леопарда»

Около 600 школьников приняли участие в мероприятиях по случаю старта Года журавля, — передают «Вести: Приморье» со ссылкой на зоозащитников.
2020 год объявлен Международным журавлиным фондом Годом журавлей. Союз охраны птиц России, Амурский филиал WWF присоединились к этому событию. Главная задача кампании «Журавль – птица мира» – предоставить жителям юга Дальнего Востока полную информацию о журавлях, об опасностях, которые их подстерегают, рассказать, что могут сделать люди для защиты своих пернатых соседей и ключевых места их гнездования.
Дети украшали школы плакатами, игрушечными журавлями, сами преображались в птиц благодаря костюмам, участвовали в квестах и многом другом, запланировали проведение конкурсов, викторин, игр. Многие развешивали нарисованные плакаты о журавлях на улицах.
СПРАВКА
Журавлей можно встретить на всех континентах кроме Южной Америки и Антарктиды. Но численность многих видов невелика, а некоторых – остается очень низкой или продолжает уменьшаться. Бассейн Амура – самый «журавлиный» регион мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете – более, чем где-либо еще на Земле.
Хасанский и Надеждинский районы не являются местом гнездования журавлей. Но два раза в год все обитатели «Земли леопарда» имеют возможность встретиться с редкими птицами. Через эти районы журавли пролетают с мест зимовок на места гнездования и обратно. Пернатые останавливаются покормиться на озерах и болотах. Японские журавли, которых на планете осталось не более 3-х тысяч, зимуют на юге Кореи, Китая и в Японии. Даурские журавли тоже в Красной книге, их осталось около 5 тысяч. Но оба эти вида делают гнезда и выращивают птенцов в бассейне Амура, совсем рядом – на озере Ханка. Черные журавли летят в Хабаровский край и Амурскую область, стерхи – в Якутию. Иногда местные жители могут увидеть танцы журавлей, услышать их крики. Недолго гостят птицы, но встречи с ними незабываемы.