Ставка НДФЛ станет единой для всех работников

Ставка НДФЛ станет единой для всех работников

Источник фото: pixabay.com

Минфин разработал законопроект о снижении НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13% и направил его на согласование другим ведомствам, сообщает «Вести: Приморье».

Компаниям упростят расчет НДФЛ. Им не придется пересчитывать НДФЛ из-за смены налогового статуса сотрудников. Ставка будет единой для резидентов и нерезидентов.  

Поправки вносятся в ст. 224 Налогового кодекса РФ. Ставка 13% устанавливается вне зависимости от категории налогоплательщика. Новая ставка для нерезидентов начнет действовать не ранее 2021 года. В случае принятия закона, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее начала очередного налогового периода.

Отметим, сейчас налоговые резиденты платят с доходов 13 процентов, а нерезиденты — 30 процентов. Исключение предусмотрено для высококвалифицированных специалистов, беженцев, иностранцев на патенте и работников из стран ЕАЭС. Их доходы облагаются по общей ставке — 13 процентов. Когда изменения вступят в силу, эту ставку будут  применять к зарплате всех нерезидентов вне зависимости от того, к какой категории они относятся.

Благодаря поправкам, не придется в течение года отслеживать статус сотрудников. Ведь если из-за неверного статуса бухгалтер удержит меньше налога, компании грозит штраф — 20 процентов от неперечисленной суммы (ст. 123 НК).

Вместе с тем налоговый статус работника по-прежнему будет важен, если он напишет заявление на стандартный вычет по НДФЛ. Нерезидентам такой вычет не положен (п. 4 ст. 210 НК).

Напомним, в 2020 году работники перестанут опасаться за свой стаж. Его теперь можно учитывать в электронных трудовых книжках. У сотрудниц сельской местности появится свободное время – они вправе работать по 36 часов в неделю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...