Биологи Океанариума впервые получили потомство пресноводного хищника в неволе


В Приморском океанариуме получили потомство маленькой хищной рыбки — ротана-головешки, — передают «Вести: Приморье» по данным учреждения.


Это первый зафиксированный случай нереста ротана в условиях замкнутого цикла океанариумов, поэтому сейчас биологи научно-образовательного комплекса досконально изучают каждый этап развития икры и мальков, получая научные данные.  


В природе ротаны приносят потомство в начале лета — июне-июле, но в океанариуме нет смены сезонов, температура воды всегда «летняя», и ротаны отнерестились в середине календарной зимы. Перед нерестом самец ротана-головешки приобрёл брачный наряд, изменения коснулись не только окраски—плавники рыбы стали яркими, но и формы тела — на голове ротана появился нарост в виде шапочки. Возможно, именно эта временная трансформация дала вторую часть видовой "фамилии" – головешка. Заметим, что для самки ротана брачный период — не повод к изменению внешнего вида. 


«У ротанов порционный нерест, то есть самки откладывают икру несколькими партиями, — рассказывает старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Любовь Петрова. — В природе они приклеивают икру к листьям растений или камням, в океанариуме для нереста была выбрана стенка аквариума. Самец берёт на себя функцию охраны, он активно отгоняет всех от своего будущего потомства. Чем ближе к центру кладки, тем выше уровень агрессии отца. Самец не только сторожит икринки, но и следит за состоянием кладки — с помощью плавников вентилирует её и убирает бракованные личинки. Всё это время ротан не ест, но, когда происходит выклев, родительские инстинкты затухают, и этот активный хищник может полакомиться мальками своего же вида. Поэтому мы, как только увидели икру, отсадили взрослых рыб в другой аквариум». 


Чтобы облегчить наблюдение, икру тоже переместили в отдельную ёмкость. Некоторые зародыши исследуют с помощью микроскопов — светового и сканирующего — которые позволяют точнее разглядеть процесс развития.


«Совместно с лабораторией ихтиопатологии Приморского океанариума мы наблюдаем каждую стадию развития — весь процесс проходит под контролем человека, — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. — При искусственном размножении рыб главное не получить икру, а выкормить потомство. У нас, в адаптационном корпусе океанариума, отлажено производство живых кормов, необходимых для полноценного питания молоди. Сразу после выклева личинки ротана питаются зоопланктоном, затем мы будем давать малькам мелко нашинкованного гаммаруса». 


Ротан-головешка — уроженец бассейна реки Амур, но в 20 веке он случайным образом был занесён в водоёмы центральной России, где широко распространился, потеснив некоторые «коренные» виды. У этой небольшой рыбки есть удивительная особенность — зимой она впадает в спячку и способна переживать сильные морозы. Нередко ротан вмерзает в лёд, а после разморозки чувствует себя отлично и сохраняет возможность размножаться. Происходит это благодаря тому, что к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, образуя что-то вроде природного антифриза. 


Физиологические особенности помогают ротану-головешке не только благополучно переживать суровые зимы. Из-за устойчивости к недостатку кислорода, он и в жаркое сухое лето может спрятаться в коконе из слизи, погрузиться в ил и без потерь переждать пересыхание водоёма.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...