Заслуженный врач Приморья Галина Суханова отмечает 90-летний юбилей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Заслуженный врач Приморья, основательница терапевтической школы края — Галина Суханова - отмечает 90-летний юбилей. Профессор, ученый мирового уровня, она обладает прекрасным чувством юмора и, буквально, сыпет мудрыми фразами. Вот одно из сухановских изречений — Жизнь длинна, но и коротка. О человеке, который при жизни стал классиком — наш репортаж.

К благодарной публике: коллегам, пациентам - она выходит с букетом роз. Все поздравляют. И малыш Костик, с маминых рук. А мама - одна из тысяч учениц профессора Сухановой. Все «Ах» и «Ох!» о возрасте, виновница торжества моментально развеяла с присущим ей юмором:

«Без десяти - 100, пока посчитаете…»

Лидия Транковская, первый проректор ТГМУ: «Замечательный зимний светлый день . День невероятно тёплый от тех улыбок, которые озаряют этот зал. Хочется пожелать того же неиссякаемого оптимизма и жизнеутверждающей позиции, что вам характерны».

Девчонка с острова Сахалин, выросшая в интернате на одной селедке. 59 лет её медицинской судьбы связаны с главным профессиональным вузом Дальнего Востока. И сама она здесь в почётной должности советника по качеству лекций и практических занятий. Весь ректорат Тихоокеанского медицинского — ученики Сухановой. Но большинство трудится в клиниках: ставит диагнозы, назначает лечение, делает открытия не только в Приморье — по всей стране.

Галина Суханова, советник ректора ТГМУ по качеству лекций и практических занятий, д.м.н: «Спасибо за то, что пришли, поздравили, да, конечно, и 100 и 90 , что там говорить. Но пусть 90, а мне не всё равно!».

Её беспокоит качество современного медицинского образования. Хороши тренажёры и муляжи, конечно. Да только на куклах разве познаешь профессию? Формула: пациент и врач — классика по-русски. Именно её, уверена учёный и клиницист, мир взял на вооружение. А мы что же? Но праздник есть праздник.

Галина Горшунова, главный врач поликлиники №4: «Я желаю вам здоровья, долгих лет жизни, и пусть эта дата будет перечеркнута ещё лет на 20 и моя искренняя признательность в любви...».

Ещё наша героиня пишет стихи. И даже публикуется. Так что, классика медицины - классика слов.

Галина Суханова, советник ректора ТГМУ по качеству лекций и практических занятий, д.м.н: «Это слишком высокий удел, Я слегка этим только задета, Без таланта нет мастера дел».

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся». И ведь не мечтала основательница терапевтической школы Приморья о такой карьере. Хотела стать химиком!

Светлана Дудик, Ольга Катренко.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...