Хапкидо - новый вид боевого искусства появился в Приморье. Видеорепортаж Татьяны Дубко

В Приморье появился новый вид боевого искусства. Федерация Хапкидо знакомит спортсменов края с корейским единоборством, которое уже завоевало популярность по всему миру и подарило кинематографу самые захватывающие боевые сцены. Центром развития единоборства в регионе стал Уссурийск. Сейчас главная задача тренеров - развить спортивное направление хапкидо, найти зал и начать набор в секции. Молниеносные броски и «торнадо» на ковре увидела и наша съемочная группа.

Так по-восточному. Уважительный поклон залу. Как и любое азиатское боевое искусство, хапкидо — со своей философией и.. разминкой для легких.

Леонид Ли, ученик первой степени: «Если правильно поставить дыхание, техника будет лучше. Не меньше ценятся и детали. Правильно облачиться в кимоно - тоже искусство».

Сергей Дю, главный тренер Приморской краевой федерации Тхэквондо: «Концы пояса должны быть одинаковой длины. Почему? Один символизирует силу, другой- дух. Дух без силы бесполезен и наоборот».

После разминки начинается близкое знакомство с корейской техникой. Рычаги, болевые точки, самостраховка. Теория в словах едва успевает за движениями. Хапкидо - честное и порой жесткое боевое искусство. В Приморье это направление появилось недавно. И пока в качестве учеников -тренеры из других единоборств. Впрочем, опыт от ударов не спасает.

Леонид Ким, главный тренер по Тхэквандо в Артемовском Городском округе: «Здесь есть все: удары ногами, руками, броски, болевые. Бывает жестко. Приемы такие сильные».

Виктория Никулина, тренер, федерация Тхэквандо, Партизанск: «Нет лишних движений. Все гармонично. Мне нравится, что резко, скорость и все понятно».

Хапкидо - молодое искусство. Боевой гибрид. Его основатель мастер Чой Ен Соль создал микс из техники самураев и ударов ногами. Эффектное единоборство заметили и звезды кинематографа.

Грандмастера Хапкидо тренировали Брюса Ли и Джеки Чана.

Многие легендарные боевые сцены и молниеносные удары - наследие стиля.

Александр Хван, вице-президент федерации Хапкидо по ПК: «Изначально применялся в реальных боях. Сейчас, конечно, появилось спортивное направление, спарринги».

Федерация Хапкидо в Приморье объединила Артем, Владивосток, Уссурийск. Хоть и тренерским составом, но уже заявили о себе на международном уровне.

В Корее завоевали золото. Главная задача федерации -начать набирать спортсменов с ноля. Для этого необходим свой спортзал. Уже весной спортсмены планируют провести первый городской турнир по хапкидо в Уссурийске.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...