У него справка есть: «дерьмовые» атаки на жителей нескольких улиц продолжаются

Конец зимы и весну жители центра Владивостока ждут с опасением. Вот уже который год подряд двери в подъезды подвергаются атакам некоего гражданина, который мажет домофоны экскрементами, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на portofranko-vl.ru. Своими или чужими, история умалчивает. Пару лет гадали, кто это, теперь вычислили. Однако повлиять на гражданина никто не может, у него справка есть.
Дома в районе улицы Светланской 133, Пушкинской 50 и чуть далее – излюбленное место самых настоящих «дерьмовых» атак. Это не очень приятно писать, но были моменты, когда домофоны на дверях были замазаны ровным слоем того, что очень дурно пахнет. Доходило дело до замены устройств, ибо желающих все это мыть днем с огнем не сыскать.
Вычислить хулигана долгое время не могли. Однако недавно выяснилось, что в УК Ленинского района все же выяснили, кто этот человек.
– Позвонили в УК, пожаловались в очередной раз, – рассказывает жительница дома по улице Светланской 131, Наталья Потапова. – Там нам ответили, что знают, где этот тип живет, оказалось, что в доме напротив, на Пушкинской, 50. Но сделать с ним ничего нельзя, потому что он психически ненормальный, у него справка. То есть, наказать его никак нельзя, и он может делать, что хочет. А принудительной госпитализации за подобные вещи у нас нет.
Ситуация патовая. Действительно, с некоторых пор люди с психическими заболеваниями у нас не подлежат принудительной госпитализации. До тех пор, грубо говоря, пока ножиком кого-то не ткнут. А измазать двери дома дерьмом – это так, издержки диагноза. Как говорится, дерьмо случается, и с этим приходится мириться.
Напомним, ранее в материале "И тебя вылечат, и меня вылечат": с 1 марта лечить будут принудительно мы сообщали, что Правительство РФ поручило МВД и Минюсту до 1 марта проработать предложения, связанные с профилактикой правонарушений. Речь идёт об инициативе по направлению на принудительное лечение граждан. Данное предложение может войти в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Быть может власти обратят внимание на такие патовые ситуации и проекте нового Кодекса появится статья о принудительном лечении людей с психическими расстройствами.