Тульский самовар начала ХХ-го века передали музею им.Арсеньева уссурийские таможенники. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уссурийские таможенники передали в музей имени Арсеньева тульский самовар начала 20 века. Он был изъят при таможенном досмотре на границе с Китаем. Теперь Министерству культуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу предстоит решить судьбу ценного экспоната.

В кабине большегруза, что ехал в Китай через пункт пропуска Пограничный, был обнаружен антикварный самовар. Водитель фуры, гражданин России, пытался вывезти его в картонной коробке. Внимание таможенников привлекла старинная гравировка. Ценный предмет был доставлен в музей.

Он явно подвергся предпродажной подготовке и реставрации, у него некоторые детали заменены

1906 год — определили дату рождения самовара. Сохранность прекрасная. Бронзово-латунный сплав, лужение идеальное. В нем хоть сейчас можно чай кипятить!

Заливалась вода, в трубу засыпались угли, которые раздувались.

Самовар был куплен в московском магазине, имеется чек. Если бы хозяин задекларировал его и заплатил пошлину, самовар уехал бы в Китай. Но раритет теперь — в музее. Как объясняет главный хранитель Максим Якупов - в соответствии с российским законодательством.

Максим Якупов, главный хранитель Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Все изъятые культурные ценности в результате судебных решений передаются в какой-либо государственный музей на временное хранение. Сведения о них передаются в реестр таких предметов изъятых, и проводится аукцион среди музеев».

Хранитель коллекции металла Наталья Панкратьева узнает по клейму — самовар фабрики Ивана Капырзина. Это было небольшое производство элитной продукции, в том числе и для императорского двора.

Наталья Панкратьева, хранитель коллекции металла Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «И для нашего музея он представлял бы интерес, потому что у нас только один самовар фабрики Капырзина, но не в такой сохранности».

В музее имени Арсеньева - большая коллекция самоваров, почти двести штук. Самые интересные - в экспозиции о русских переселенцах. Скромные, без полировки, но каждый со своей историей.

Наталья Панкратьева, хранитель коллекции металла Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Никелированный — вообще великолепный, тульского промышленного производства.В данном случае на нем стоит маркировка, что он изготовлен по заказу торгового дома «Чурин и компания»».

Судьбу блестящего трофея уссурийской таможни решит Министерство культуры России. Но на Светланской, 20 надеются, что красавец-самовар останется в фондах музея Истории Дальнего Востока. Награды императорских выставок на его боках обещают много интересного.

 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Интервью»: «Музей — это машина времени». О выставке «Поход на Восток. Остроги Сибири"

    22.07.2022 12:52
  • Уникальную находку обнаружил приморец на поле после вспашки

    24.05.2022 14:59
  • Таможня передала в музей конфискованные раритеты

    12.05.2022 22:21
  • Раритетную вещь пытался вывезти из Приморья россиянин

    15.12.2021 10:17
  • 67 фрагментов бивней мамонта пытались незаконно вывезти из Приморья в Китай

    15.10.2020 10:16
  • Раритетный самовар. Как сложится судьба блестящего трофея таможенников - сегодня в 20:45

    4.03.2020 17:40
  • Антикварный самовар, изъятый на таможне, стал экспонатом музея им. Арсеньева (фото)

    28.02.2020 02:17
  • Уникальный 100-летний тульский самовар пытался вывезти россиянин в Китай

    1.08.2019 18:03
  • Культурные ценности, изъятые на границе, передали в музей уссурийские таможенники

    14.06.2018 12:46
  • Китаец лишился старинных монет: теперь они пополнят музейные полки Уссурийска

    6.03.2018 14:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.