Спецрепортаж: Борьба за неприкосновенность владивостокских координат продолжается. Видеорепортаж Максима Каленника

Столица Дальнего Востока рискует остаться без исторического достояния - вершина Алексеевской сопки, она же - Почтовая, отдана под застройку. Жители и гости города могут потерять не только еще одну панораму на Владивосток, но и важную точку на карте города, которую бережно охраняли полтора столетия.

Кто из владивостокцев не слышал следующую фразу - широта крымская, долгота колымская. Так вот, она про это место!

Владею Востоком! С этой вершины наглядно понимаешь: генерал-губернатор Муравьев-Амурский и его друг контр-адмирал Завойко были правы, когда решили именно здесь основать главный форпост России на Тихом океане. Год назад президентский Указ это подтвердил- Владивосток стал Дальневосточной столицей. Правда к историческому наследию знаковых для города мест отношение весьма странное.

Маргарита Лопатина, юрист: «Я живу на Второй Речке, но считаю, что это место значимо для нашего города с исторической точки зрения. Здесь действующий геодезический пункт, который охраняется государством».

К этому месту отношение всегда было уважительное. На фотографиях Владивостока разных эпох отчетливо видно - с небольшого пятачка над городом Эгершельд прекрасно просматривался и весь амфитеатр склонов сопок над Золотым Рогом. Неслучайно здесь в позапрошлом веке пункт наблюдения за городской жизнью поставили. Но главная роль у этой вершины оказалась куда интереснее.

Этот неприметный столб - уникальное достояние города В! Отсюда и начинается вся владивостокская география. Это астрономический пункт маркиза де Лапласа- величайшего французского математика, физика и, конечно же, астронома.

Гениальный француз и светило небесной механики Пьер-Симон Лаплас за пределы родины не выбирался, но фамилия его по всей планете победное шествие устроила. Её все геодезисты и картографы знают - по точкам Лапласа они привязку к местности делают. Для измерения долготы Владивостока лично Павел Чуркин, штурман и астроном в честь которого противоположный мыс назван, два таких знака и установил. К нашему дню сохранился только один- чем это место и ценно.

Маргарита Лопатина, юрист: «Я за то, чтобы здесь была организованна видовая площадка с ограждениями, видеонаблюдением и освещением. Чтобы жители могли комфортно проживать в своем доме и чтобы у них здесь не было беспорядков, из-за чего они этот забор и поставили».

Под ногами - сплошной монолит! Ее высота всего 82 метра. Отсюда чудный вид на дальневосточную столицу открывается. В далеком 1866 было определено- меридиан и параллель Владивостока пересекаются здесь. Спустя полтора столетия небольшая сопка в центре города - Алексеевская стала яблоком раздора.

Маргарита Лопатина, юрист: «У памятника установлено две охранные зоны- постановлением губернатор края, и вторая, непосредственно охраны памятника. И оно напрямую запрещает в границах зоны стройку объектов».

Скалистую вершину исторически важной сопки с потрясающим видом на город под застройку оформили. Черным по белому, заместитель главы Владивостока Наталья Соколова на документе пишет:

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:010007:1717, площадь 1765 кв. м, расположенный в районе ул. Суханова, д. 8, предоставлен департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края обществу с ограниченной ответственностью «Примстрой» на основании договора аренды земельного участка от 07.02.2019 № 28-Ю-23734 в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство малоэтажного многоквартирного блокированного жилого дома» на срок с 07.02.2019 по 18.03.2033.

Маргарита Лопатина, юрист: «Скорее всего охранная зона 98-го года на кадастровый учет была поставлена недавно. Это было сделано после того, как выдали в аренду. Но когда его сдавали в аренду, должны были проверить - есть ли здесь охранная зона или нет!? Почему не проверили, я не знаю. Почему, пишет администрация, что здесь будет строиться дом я не знаю, у нас есть факт ответа. И еще меня смущает то, что в администрации считают, что памятник стоит на территории придомовой, а он стоит за границами обеих участков, и он граничит с ними, и у него есть охранная зона».

Кирилл Батанов, председатель общественной организации правовой защиты и улучшения качества жизни граждан: «В городе прекрасных видов много, а облагороженных прекрасных видов практически не существует. Это даже не приватизация а воровство у горожан земли. Чтобы личных целях, интересах что-то себе построить. Украли общественный вид и сделали его частным».

Такое резкое мнение горожан вызвано отчасти и потому, что при выдача разрешений на строительство в таких уникальных исторических точках города происходит без должного постоянного диалога о судьбе города в год его юбилея — 160-летия. Между тем, в администрации Владивостока пояснили:

«...у администрации города Владивостока отсутствуют основания для расторжения договора аренды земельного участка…, изменения вида разрешенного использования на «земельные участки (территории) общего пользования...»

Маргарита Лопатина, юрист: «Малоэтажный дом может здесь появиться, блочный. Что-то до пяти этажей. Может быть еще одна строчка таунхаусов».

Кирилл Батанов, председатель общественной организации правовой защиты и улучшения качества жизни граждан: «Есть же мастер-план. Японцы, проектируя в нем пространство, были очень расстроены, что сопка Орлиная так застроена. Они сказали - общественные виды вы должны сохранить. И этот тезис лег в основу принятого в 2017-м ПЗЗ по центральной части Владивостока. Вот по проспекту Красоты уже нельзя строить ничего, что его выше. И если мы горожане объединимся, то исторические зоны не застроят».

В этом же документе указано, что договор аренды вершины сопки Алексеевской до 18 марта 2033 года действует. Поэтому ООО «Примстрой» может в любое время завести сюда технику и исключительно в целях реализации своего инвестиционного проекта уничтожить исторически важное для дальневосточной столицы место. «Вести: Приморье» вернуться к этому вопросу. Борьба за неприкосновенность владивостокских координат продолжается.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Cot от 6.03.2020 09:05
    «...у администрации города Владивостока отсутствуют основания для расторжения договора аренды земельного участка…, изменения вида разрешенного использования на «земельные участки (территории) общего пользования...» этот ответ за подписью Соколовой Н.С. первого заместителя главы администрации г. Владивостока. Ведать у неё хорошая "крыша", иначе почему она ещё на свободе.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...