Спецрепортаж: Борьба за неприкосновенность владивостокских координат продолжается. Видеорепортаж Максима Каленника
Столица Дальнего Востока рискует остаться без исторического достояния - вершина Алексеевской сопки, она же - Почтовая, отдана под застройку. Жители и гости города могут потерять не только еще одну панораму на Владивосток, но и важную точку на карте города, которую бережно охраняли полтора столетия.
Кто из владивостокцев не слышал следующую фразу - широта крымская, долгота колымская. Так вот, она про это место!
Владею Востоком! С этой вершины наглядно понимаешь: генерал-губернатор Муравьев-Амурский и его друг контр-адмирал Завойко были правы, когда решили именно здесь основать главный форпост России на Тихом океане. Год назад президентский Указ это подтвердил- Владивосток стал Дальневосточной столицей. Правда к историческому наследию знаковых для города мест отношение весьма странное.
Маргарита Лопатина, юрист: «Я живу на Второй Речке, но считаю, что это место значимо для нашего города с исторической точки зрения. Здесь действующий геодезический пункт, который охраняется государством».
К этому месту отношение всегда было уважительное. На фотографиях Владивостока разных эпох отчетливо видно - с небольшого пятачка над городом Эгершельд прекрасно просматривался и весь амфитеатр склонов сопок над Золотым Рогом. Неслучайно здесь в позапрошлом веке пункт наблюдения за городской жизнью поставили. Но главная роль у этой вершины оказалась куда интереснее.
Этот неприметный столб - уникальное достояние города В! Отсюда и начинается вся владивостокская география. Это астрономический пункт маркиза де Лапласа- величайшего французского математика, физика и, конечно же, астронома.
Гениальный француз и светило небесной механики Пьер-Симон Лаплас за пределы родины не выбирался, но фамилия его по всей планете победное шествие устроила. Её все геодезисты и картографы знают - по точкам Лапласа они привязку к местности делают. Для измерения долготы Владивостока лично Павел Чуркин, штурман и астроном в честь которого противоположный мыс назван, два таких знака и установил. К нашему дню сохранился только один- чем это место и ценно.
Маргарита Лопатина, юрист: «Я за то, чтобы здесь была организованна видовая площадка с ограждениями, видеонаблюдением и освещением. Чтобы жители могли комфортно проживать в своем доме и чтобы у них здесь не было беспорядков, из-за чего они этот забор и поставили».
Под ногами - сплошной монолит! Ее высота всего 82 метра. Отсюда чудный вид на дальневосточную столицу открывается. В далеком 1866 было определено- меридиан и параллель Владивостока пересекаются здесь. Спустя полтора столетия небольшая сопка в центре города - Алексеевская стала яблоком раздора.
Маргарита Лопатина, юрист: «У памятника установлено две охранные зоны- постановлением губернатор края, и вторая, непосредственно охраны памятника. И оно напрямую запрещает в границах зоны стройку объектов».
Скалистую вершину исторически важной сопки с потрясающим видом на город под застройку оформили. Черным по белому, заместитель главы Владивостока Наталья Соколова на документе пишет:
Земельный участок с кадастровым номером 25:28:010007:1717, площадь 1765 кв. м, расположенный в районе ул. Суханова, д. 8, предоставлен департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края обществу с ограниченной ответственностью «Примстрой» на основании договора аренды земельного участка от 07.02.2019 № 28-Ю-23734 в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство малоэтажного многоквартирного блокированного жилого дома» на срок с 07.02.2019 по 18.03.2033.
Маргарита Лопатина, юрист: «Скорее всего охранная зона 98-го года на кадастровый учет была поставлена недавно. Это было сделано после того, как выдали в аренду. Но когда его сдавали в аренду, должны были проверить - есть ли здесь охранная зона или нет!? Почему не проверили, я не знаю. Почему, пишет администрация, что здесь будет строиться дом я не знаю, у нас есть факт ответа. И еще меня смущает то, что в администрации считают, что памятник стоит на территории придомовой, а он стоит за границами обеих участков, и он граничит с ними, и у него есть охранная зона».
Кирилл Батанов, председатель общественной организации правовой защиты и улучшения качества жизни граждан: «В городе прекрасных видов много, а облагороженных прекрасных видов практически не существует. Это даже не приватизация а воровство у горожан земли. Чтобы личных целях, интересах что-то себе построить. Украли общественный вид и сделали его частным».
Такое резкое мнение горожан вызвано отчасти и потому, что при выдача разрешений на строительство в таких уникальных исторических точках города происходит без должного постоянного диалога о судьбе города в год его юбилея — 160-летия. Между тем, в администрации Владивостока пояснили:
«...у администрации города Владивостока отсутствуют основания для расторжения договора аренды земельного участка…, изменения вида разрешенного использования на «земельные участки (территории) общего пользования...»
Маргарита Лопатина, юрист: «Малоэтажный дом может здесь появиться, блочный. Что-то до пяти этажей. Может быть еще одна строчка таунхаусов».
Кирилл Батанов, председатель общественной организации правовой защиты и улучшения качества жизни граждан: «Есть же мастер-план. Японцы, проектируя в нем пространство, были очень расстроены, что сопка Орлиная так застроена. Они сказали - общественные виды вы должны сохранить. И этот тезис лег в основу принятого в 2017-м ПЗЗ по центральной части Владивостока. Вот по проспекту Красоты уже нельзя строить ничего, что его выше. И если мы горожане объединимся, то исторические зоны не застроят».
В этом же документе указано, что договор аренды вершины сопки Алексеевской до 18 марта 2033 года действует. Поэтому ООО «Примстрой» может в любое время завести сюда технику и исключительно в целях реализации своего инвестиционного проекта уничтожить исторически важное для дальневосточной столицы место. «Вести: Приморье» вернуться к этому вопросу. Борьба за неприкосновенность владивостокских координат продолжается.