Правила техосмотра автомобилей вновь изменятся

Министерство транспорта обновило требования к процессу фотосъемки автомобилей при прохождении техосмотра, сообщают «Вести:Приморье». Скорректированная версия законопроекта опубликована на правительственном портале Regulation.gov и направлена, как и прежние изменения, на исключение «заочного» прохождения ТО при помощи серых схем.
При прохождении техосмотра будут делать две фотографии, а координаты машины должны совпасть с местоположением сервиса. Процедуру ТО в Минтрансе снова меняют. Как утверждают в Минтрансе, новые требования не повлияют на стоимость прохождения ТО, отмечает Autonews.
Анализ поступивших предложений привел к тому, что требования к фотосъемке значительно скорректировали. Так, эксперты Минтранса исключили труднореализуемые по мнению участников рынка нормы, в том числе фотографирование передней части прицепов и полуприцепов, а также обязательную фотосъемку VIN-номеров.
Фотографий нужно будет сделать две: до и после техосмотра. Это относится к транспортным средствам категорий М, N и L (пассажирские транспортные средства, грузовики и мототранспортные средства). На всех изображениях должна быть четко видна передняя часть ТС с маркой, цветом и госномером (для категорий M и N).
В Минтрансе также уточнили, что считают фотографирование задней части транспортного средства в конце проведения технического диагностирования необходимым, «так как эти сведения позволяют в том числе определить время, затраченное на техническое диагностирование, и осуществить дополнительный контроль».
Скорректированы и требования к качеству и размеру фотографий. Файл должен содержать дату, время, координаты места фотографирования. Усилены и требования к защите от подделки — все фотографии должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Сделанные фотографии станут неотъемлемой частью диагностических карт. А сами фотографии в электронном виде будут храниться в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (АИСТО) в течение всего срока действия диагностической карты.
В новой редакции сказано: «Координаты местоположения ТС должны определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы России с точностью определения не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95». Имеется ввиду, что 15 метров - это требование к точности определения координат (а не к максимальному расстоянию между пунктом ТО и местом фиксации).
Эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман предложил Минтрансу использовать комплексы автоматической фотофиксации, схожие по принципу работы с дорожными камерами, которые имеют защиту канала данных от модификации результатов измерений.
«Такие камеры можно было бы установить при въезде и выезде из боксов, — рассуждает Шухман. — Комплексы могут в автоматическом режиме фиксировать изображение ТС, отображать место и время, автоматически распознавать госномера и по ним идентифицировать транспортное средство. К этой информации прикреплялись бы снимки в базе техосмотра в автоматическом режиме, чтобы исключить человеческий фактор. А время внесения в базу данных диагностики должно попадать в интервал между въездом и выездом из бокса. Имея эту информацию, можно делать вывод с учетом трудоемкости процедуры техосмотра: проводился ли он, или машину загнали на минуту».