Из-за коронавируса бизнесмены Приморья терпят убытки, когда откроют границу? Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Разорившиеся кафе, хостелы и турфирмы. Коронавирус испытывает туристический бизнес Приморья на прочность. Из-за закрытой границы с Китаем и Южной Кореей предприниматели региона терпят миллионные убытки.
Пока одни горожане радуются опустевшим без азиатских гостей улицам, 45 тысяч приморцев, которые работают в сфере туризма, подсчитывают убытки.
Эти эклеры - негласный символ туристического Владивостока. Еще недавно, чтобы купить заветное пирожное надо было отстоять гигантскую очередь из корейских туристов. Из-за огромного спроса когда-то небольшое кафе в центре Владивостока расширило производство до 350 квадратов. Но сейчас пришлось снизить обороты.
Наталия Сорокина, соучредитель кафе: «80 процентов наших покупателей - корейцы. С начала марта была пара человек и все».
В старом дворике ГУМа, где раньше от туристов не было отбоя — тишина. И лишь пара японцев гуляет в одиночестве. Для них въезд в Россию пока еще разрешен.
Гостиничный бизнес из-за закрытых границ с Китаем и Южной Кореей терпит убытки не меньше ресторанного. Несколько хостелов в центре города уже разорились. Хозяева выставляют их на продажу. Те же, кто предвосхитил ситуацию, перестроили работу под российский рынок.
Виталий Самсонов, руководитель капсульного отеля: «На данный момент у нас иностранных туристов порядка одного-двух процентов. Всего лишь, к сожалению. Пытаемся переключиться на наших соотечественников. Большие группы спортсменов. Различные коллективы, которые приезжают во Владивосток на соревнования».
Бесплатный завтрак, скидки для групп. Сегодня конкуренция высокая как никогда. Выживают не сильнейшие, а те, у кого «подушка безопасности» амортизирует. Чтобы люди не лишись рабочих мест, краевые власти предлагают различные варианты. Например, расширить программу субсидирования авиаперевозок, для привлечения на Дальний Восток российских туристов.
Владимир Щур, и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края: «Проработать с банками рассмотрение возможности дать каникулы по кредитам и лизингам, которые были взяты туристскими организациями, средствами размещения, общественными писанием и транспортом в 2019 году на развитие отрасли».
Предприниматели надеются, что границу откроют в мае и туристы вернуться. Но сколько игроков останется на рынке к тому моменту — вопрос остается открытым.