Морепродукты будут продавать по новым ценам

Рыбу и икру будут продавать по новым ценам из-за ослабления рубля, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «РГ».
Понижение цен на нефть и ослабление рубля могут вызвать разнонаправленное изменение цен на рыбу, икру и морепродукты.
Подорожать на 8-10 процентов могут некоторые виды дикой белой рыбы, цена на которые напрямую зависит от цен на мировом рынке и от курса рубля: минтай, треска, сельдь, навага и пикша. При этом нынешние цены на красную икру до следующей лососевой путины останутся неизменными, а дикие лососи: горбуша и кета, которые в основном поставляются на внутренний рынок, будут продолжать падать в цене.
По данным Росрыболовства, за последнюю неделю горбуша и кета в оптовом сегменте подешевели, соответственно, на 3,7 процента и 2,3 процента, до 130 рублей и 215 рублей за килограмм. При этом ослабление курса рубля уже обеспечило положительную коррекцию цен на минтай - на 2,1 процента, до 99 рублей за килограмм в опте.
"Удорожание минтая, сельди и другой белой рыбы, которую Россия продает на экспорт в виде сырья, могло бы быть и выше, но уже вмешался фактор коронавируса, - подчеркнула руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Китайские перерабатывающие заводы, куда ежегодно идет более 1,1 млн тонн российского минтая, работают с перебоями из-за общей неопределенности по поводу ситуации с пандемией. Это является противовесом и способствует снижению мировых цен на рыбное сырье, то есть на неразделанную замороженную рыбу".
Глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее заявлял, что российские рыбаки рассматривают возможность из-за коронавируса перенаправить 600 тысяч тонн минтая, которые должны были пойти на переработку на китайские заводы, в другие страны.
Вылов минтая в этом году уже составил 601,8 тысячи тонн, что на 12,7 процента выше уровня 2019 года, и минтаевая путина продолжается. Сильной волатильностью в ближайшее время будет отличаться и цена на икру минтая, которая также определяется мировым рынком.