Приморье получит один из самых эффективных космодромов мира

Первое из судов проекта "Морской старт" прибыло в Приморье. Вышедшее из США в конце февраля сборочно-командное судно плавучего космодрома "Морской старт" прибыло в порт Славянка в Приморье.
Судно Sea Launch Commander покинуло порт Лонг-Бич под Лос-Анджелесом 28 февраля.
Ранее сообщалось, что гонконгское транспортное судно Xin Guang Hua со стартовой платформой Odyssey проекта "Морской старт", покинувшее Лонг-Бич 2 марта, должно прибыть в Славянку 30 марта.
Последний, 36-й по счету, пуск был произведен с "Морского старта" в 2014 году. После этого плавучий космодром законсервировали из-за ухудшения российско-украинских отношений.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik отметил, что проект "Морской старт" был и остается с технической точки зрения весьма выигрышным.
"С самого начала это была очень хорошая идея, ставшая вполне реализовавшимся проектом. Этот проект позволял справиться с проблемой географического толка. Для запуска космических аппаратов на геостационарную орбиту нужно старт разместить как можно ближе к экватору. Это позволяет выигрывать более трети в массе полезной нагрузки, выводимой на орбиту. Поскольку у нас на территории страны самый южный космодром ‒ Восточный, а до этого был Байконур, сравниваем выигрыш по отношению к ним. Плавучий космодром, позволяющий осуществлять запуски с точки, близкой к экватору, решает эту проблему", ‒ рассказал Натан Эйсмонт.