Нет работы? Депутаты предлагают ранний выход на пенсию

Нет работы? Депутаты предлагают ранний выход на пенсию

Источник фото: pixabay.com

Более четырех миллионов россиян старше пятидесяти лет планируют трудоустройство, а более полутора миллионов из них находятся в активном поиске работы, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «РГ».

Эксперты утверждают, что сложнее найти работу соискателям старше 50 лет.

Официально на учете в центрах занятости числятся около полумиллиона людей предпенсионного возраста. Те, кто не может трудоустроиться больше года, вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемый или даже менее квалифицированный труд, поскольку перестают получать пособие по безработице.

Отпускать на заслуженный отдых мужчин в 60 лет и женщин в 55 лет, которые остались без работы и не смогли трудоустроиться в течение года после обращения в центры занятости, предлагают депутаты. А гражданам, которые попали под сокращение за два года до наступления пенсионного возраста, нужно разрешить оформлять досрочную пенсию в день увольнения, полагают в парламенте. Законопроект о назначении досрочной пенсии для безработных граждан предпенсионного возраста внесен в Госдуму.

Как пояснил автор документа, депутат Госдумы Андрей Барышев, около 75% людей предпенсионного возраста испытывают трудности с дальнейшим трудоустройством после увольнения, поскольку не могут конкурировать с молодежью.

Работодатели их меньше ценят, часто ущемляют в зарплатах. И даже приобретение новой квалификации не гарантирует трудоустройство тем, кому до пенсии осталось меньше пяти лет.

Предполагается, что для назначения досрочной пенсии у безработного должен быть трудовой стаж не менее 15 лет и уважительная причина расторжения последнего трудового договора, а после достижения официального пенсионного возраста пенсия по старости будет назначаться автоматически.

"Мою маму выжили с прежнего места работы незадолго до пенсии. Виной всему - возраст. Ей постоянно увеличивали нагрузку, а зарплату не повышали. Она уже три года пытается трудоустроиться, но ее больше никуда не берут. Даже курсы повышения квалификации не помогли: просто не зовут на собеседования", - поделилась Арина Р.

Общая численность безработных в России, по данным Росстата, сегодня превышает три миллиона человек, около 7% из них - люди предпенсионного возраста.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...