США устраивают провокации на Приморском направлении - Минобороны РФ

США устраивают провокации на Приморском направлении - Минобороны РФ

Источник фото: https://rueconomics.ru

США и их союзники планируют провести крупные учения на Сахалинском и Приморском операционных направлениях, обстановка в регионе деградирует, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. 

"Что касается восточного стратегического направления. На фоне стремления США доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) военно-политическая обстановка здесь деградирует", - сказал глава ведомства. Сроки проведения маневров США у восточных границ России министр не назвал, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт rueconomics.ru.

"Шойгу не преуменьшает масштабов проблемы, говоря о деградации ситуации на восточном направлении, - отмечает военный аналитик. – Детали и сценарии учений США у рубежей РФ известны только высшему военному командованию в нашей стране, но эти маневры непременно будут комплексными. Вооруженные силы американских союзников в АТР – Японии и Южной Кореи – готовятся отрабатывать планы полномасштабных антироссийских операций. В учениях задействуют как авиацию, так и флот, системы противоракетной и противокорабельной обороны.

Ситуация в регионе действительно осложняется. Американцы усиливают давление на Китай и Россию, в том числе и в военной сфере. В последние недели мы видели сразу несколько демонстративных проходов американских боевых кораблей через территориальные воды КНР, на что Пекин отвечал нотами протеста. Кроме того, Штаты продолжают усиливать военный потенциал Тайваня, несмотря на позицию КНР в этом вопросе.

Наконец, самолеты ВВС США регулярно устраивают провокации и разведку у российских границ, корабли и подводные лодки Штатов совместно с японским флотом постоянно дежурят у восточных рубежей нашей страны. Все это не способствует укреплению мира в АТР, а американцы и не считают нужным скрывать: регион представляет для них особый интерес, и США продолжат проявлять в нем повышенную активность".

Россия учитывает нарастающую угрозу

"В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы", - сказал Шойгу в ходе заседания коллегии Минобороны. Так, по его словам, в 2019 году округ получил более 1,3 тысячи единиц вооружения и военной техники, свыше 1,35 тысячи единиц поступит до конца этого года, в том числе 502 новых образца. По словам министра, на 2020-й запланировано порядка двух тысяч различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.

"Проведено более тысячи учений, половина из них ночью. Впервые в округе на территории Еврейской автономной и Амурской областей организовано комплексное мобилизационное учение, в котором было задействовано свыше 9,5 тысячи человек. В прошлом году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада. На этот год намечены 42 оргмероприятия. Самые важные - создание в Приморье мотострелкового и танкового полков", - отметил Шойгу.

"Россия адекватно готовится к повышающейся угрозе на восточном направлении. Страна строит новые стратегические подводные лодки и стратегические корабли для Тихоокеанского флота, там возводится даже огромная судостроительная верфь "Звезда", которая займется производством крупнотоннажных плавсредств, в том числе для армии.

Кроме того, укрепляется оборона на курильском и приморском направлениях, регулярно проводятся совместные учения с Народной освободительной армией Китая – как на суше, так и на море. На Дальнем Востоке Минобороны усиливает систему ракетного предупреждения и противодействия, а также помогает КНР создать аналог такой структуры. Они со временем будут объединены, чтобы Москва и Пекин получали достоверную информацию о пусках ракет вероятным противником.

Так что ведомство Шойгу последовательно и спокойно усиливает восточные рубежи, не впадая в истерию и не тратя лишних денег. Ведь Штаты не делают секретом, что хотели бы втянуть РФ в изматывающую гонку вооружений. Москва на такие провокации не поддается, комбинируя разумность трат с максимальной эффективностью комплексного укрепления обороны, в том числе за счет стратегического оружия", - заключает Виктор Литовкин.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...