Приморцам, находящимся на карантине, предлагают оформить электронный больничный

Карантин для жителей Приморского края, вернувшихся из-за границы, будет оплачен как больничный в полном размере за счет Фонда социального страхования. Оформить листок нетрудоспособности смогут застрахованные граждане, работающие по договору, сообщают «Вести:Приморье».

Об этом рассказали на рабочем совещании по предотвращению распространения коронавирусной инфекции под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко в понедельник, 23 марта.

Как доложила заместитель управляющего Приморского регионального отделения фонда социального страхования Наталья Спиридонова, оформить больничный лист можно двумя способами – электронным или нарочно. Ведомство рекомендует по возможности воспользоваться дистанционным способом.

«В соответствии с постановлением Правительства России Фонд соцстрахования совместно с Минтрудом разработал порядок и алгоритм работы по выдаче электронных больничных листов дистанционно, чтобы люди могли своевременно и не обращаясь в лечебные учреждения получить свои листки нетрудоспособности. Чтобы заполнить соответствующее заявление на сайте ФСС, человек должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг», – обозначила Наталья Спиридонова.

По ее словам, на территории Приморья три учреждения в удаленном порядке будут оформлять больничные сразу на весь срок карантина – 14 дней. В течение семи календарных дней пособие за первую неделю будут перечислять авансом.

«Чем удобен способ подачи заявления удаленно: неважно, где человек проживает, будь то Тернейский район или Лучегорск, – будут охвачены самые отдаленные уголки нашего края. Конечно же, бумажные больничные никто не отменял. Для тех, у кого нет доступа в интернет, порядок остается прежним: человек звонит в лечебное учреждение, врач приходит к нему домой и оформляет бумажный лист нетрудоспособности. Подобный механизм уже прошел тестирование, такие заявление есть. А мы, со своей стороны, готовы начать работу массово и производить оплату в установленные сроки», – подчеркнула представитель Фонд соцстрахования.

Замруководителя ведомства подчеркнула, что основная цель такой меры – обеспечить безопасность приморцев. Чтобы туристы, прибывшие из-за пределов России, могли оперативно, дистанционно, не посещая лечебные учреждения, открыть свой больничный лист.

«При этом хочу обратить внимание, что электронные и бумажные листы на карантин будут оформлять исключительно застрахованным гражданам. Это говорит о том, что у людей должны быть составлены трудовые договоры с работодателями. Таким образом те, кто подходит под эти условия и находятся на 14-дневном карантине, получат выплаты за счет средств Фонда социального страхования в полном размере», – подытожила Наталья Спиридонова.

Напомним, ситуация с коронавирусом в Приморье остается стабильной. В крае не отмечено ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания этой инфекцией.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...