«Ростелеком» озвучил статистику кибератак в Дальневосточном федеральном округе

«Ростелеком» озвучил статистику кибератак в Дальневосточном федеральном округе

Источник фото: пресс-служба ведомства

За 2019 год центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» выявил и отразил свыше 1,1 млн внешних атак на информационные ресурсы организаций. При этом традиционно наибольшее число инцидентов такого рода — более 430 тысяч — было выявлено в Москве. В Дальневосточном федеральном округе за год было зафиксировано свыше 115 тысяч атак.

На Дальнем Востоке самыми распространенными в 2019 году стали атаки на веб-приложения (веб-порталы, электронную почту, интернет-банки, личные кабинеты и т.д.). С подобными действиями злоумышленников организации сталкивались в 34% случаев. Этот метод атаки показывает рост и в целом по стране. По данным Solar JSOC, количество инцидентов, связанных с веб-приложениями, за 2019 год увеличилось на 13%.

«Такая динамика может быть связана с активным развитием корпоративных интернет-ресурсов, причем не только в традиционных для этого отраслях (банках, ритейле), но и в энергетике или госсекторе. При этом большая часть из них имеет критические уязвимости, позволяющие получить привилегированный доступ к ресурсам организации», — пояснил директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком» Владимир Дрюков.

Вторым по популярности методом взлома инфраструктуры организаций региона стало распространение вредоносного ПО (вирусы, трояны, шпионское ПО и т. п.) – 32% от общего количества инцидентов. По оценке экспертов Solar JSOC, в большинстве случаев злоумышленники используют фишинг для доставки вредоносного ПО на компьютер жертвы. При этом более трети фишинговых рассылок в регионе в 2019 году содержали в себе вирусы-шифровальщики. Попадая на компьютер жертвы, этот вредонос шифрует ценные данные, чтобы их невозможно было открыть, а за расшифровку злоумышленники, как правило, требуют выкуп.

Среди прочих типов кибератак, осуществлявшихся на компании региона, эксперты Solar JSOC выделяют подбор и компрометацию учетных данных от интернет-ресурсов организаций, попытки компрометации логинов и паролей системных администраторов, DDoS (атаки, приводящие к недоступности веб-сайтов) и эксплуатацию известных уязвимостей, которые не были своевременно устранены службами информационной безопасности организаций.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Услугами ШПД пользуется свыше 13,2 млн абонентов, платного ТВ — 10,4 млн, из них свыше 5,6 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Не вздумайте открывать»: мошенники получают доступ к личным данным абонентов

    14.04.2024 15:53
  • Приморье — лидер среди регионов ДВ по количеству атак с вредоносным ПО

    3.02.2023 13:51
  • Массовых кибератак в ДФО стало меньше, но расслабляться рано

    26.05.2022 13:21
  • «Ростелеком» провел мероприятие по информационной безопасности для государственных организаций и бизнес-сообщества Владивостока

    14.10.2020 10:28
  • «Ростелеком» проведет серию открытых обучающих мероприятий по информационной безопасности в 60 городах России

    25.09.2020 10:48
  • «Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

    6.08.2020 12:04
  • 10, 7 и 4 млн рублей выиграли в лотерею удачливые приморцы

    12.04.2020 19:41
  • «Кибервызов»: «Ростелеком» предлагает студентам подняться на новый уровень

    9.07.2019 13:20
  • В России выявлен новый способ мошенничества при переводах через банкоматы

    5.07.2019 23:02
  • «Ростелеком» предупреждает об угрозе вируса-шифровальщика

    30.10.2017 12:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.