Скорая медицинская помощь в России поделена на экстренную и неотложную. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

С 1 июля в России меняется порядок оказания скорой медицинской помощи для населения. Устанавливается два вида — экстренная и неотложная. Оказались ли готовы жители края к таким изменениям и каковы итоги первого дня?
Диспетчеры скорой в течение первых минут разговора — обозначают вызов как экстренный или неотложный. Если есть угроза жизни пациента - ближайшая свободная бригада прибудет в течение 20 минут. «Неотложка» - берет на себя более легкие случаи, когда срочное врачебное вмешательство не требуется, пациента проконсультируют по телефону и бригада приедет уже в течение двух часов.
Владимир Молочников, заведующий оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи города Владивостока: «В среднем с 8.00 до 12.00 часов — 100-120 вызовов в работе находятся уже. На момент приема вызова половина вызовов уходит в экстренную категорию. По результату — это либо безрезультатный вызов, или это вызов неотложный. То есть, мы стараемся даже несколько ситуацию преувеличивать, чтобы диспетчер, который направляет бригаду понимал, что вот сюда лучше побыстрее отправить».
Во Владивостокской станции Скорой медицинской помощи провели мониторинг вызовов за последние три месяца. Больше половины (70%) звонков по «03» приходится на оказание неотложной помощи. Причем, несколько десятков человек за это время вызывали скорую более семи раз при обострении хронических заболеваний, где лечение обязательно под наблюдением врача в стационаре.
Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «В основе любой медицины – экономика. За любые услуги кто-то платит. Стоимость услуги скорой медицинской помощи с квалифицированным врачом в 4 раза выше неотложной. К тому же ограничено количество бригад. Нельзя допустить, чтобы пока мы мазали кого-то зеленкой, в другом месте погибал человек. Призываю пациентов к пониманию».
Сегодня на базе городской станции скорой помощи работают чуть более 30 бригад. И с вот таким делением на экстренную и неотложную помощь их количество остается тоже. К нововведению, конечно, стоит еще привыкать и врачам, и нам - пациентам. В любом случае скорая приедет. Вот только теперь с четким распределением на какой именно вызов — действительно, экстренный или все же неотложный.
[media=http://youtu.be/LCWVFfj4QbQ]