Довольны жители Партизанска уровнем развития своего города? Видеорепортаж Елены Штылиной

В 90-х годах в Партизанском районе начали одну за другой закрывать шахты. И к 2004-му добыча угля как основная экономическая артерия города была полностью ликвидирована. Для многих жизнь словно приостановилась. Что то же сейчас? О чем мечтают, чего просят, какие проблемы пытаются решить партизанцы?
-
Вот я живу в районе третьей шахты — там
у нас очень плохие дороги.
- Никаких новых предприятий у нас не создано, и, по-моему, не планируется ничего. Каждый мэр, правда обещал, что должны открыться какие-то шахты, но ничего подобного...
- Развлекательных центров никаких нет. Один кинотеатр всего...
Большинство молодежи здесь по окончанию школы поступает в Приморский горный техникум, но избегают шахтерских специальностей.
Алексей Черкасов, студент Приморского горного техникума: «На них никто не идет почти, сейчас же все шахты закрыли. Уже никому не нужна эта специальность...»
Однако местные власти считают, что у горожан есть повод для оптимизма. В 2013-м году рождаемость в Партизанске увеличилась на 100 человек по сравнению с предыдущими периодами. И для такого прибавления как нельзя кстати пришлись государственные и краевые программы по развитию образования. Их успешно реализуют в городе.
Роман Зыбин, исполняющий обязанности главы Партизанского городского округа: «Мы смогли обеспечить исполнение указа президента по обеспечению роста заработной платы культурным работникам и работникам образования. В течение года мы смогли на эти цели дополнительно выделить из бюджета городского округа около 53 млн рублей, при этом собственные доходы местного бюджета составляют порядка 400 млн рублей».
Зарплата учителей в городском округе поднялась до 30 с небольшим тысяч, а у воспитателей детского сада— до 23-ех тысяч рублей. Поэтому теперь недостатка в педагогах не будет. Другое дело само место работы. Но и в этом направлении есть сдвиги. Детскому саду «Василек» в Партизанске дали второе рождение: реконструировали здание так, что удалось открыть в нем 9 новых групп.
Ольга Самойленко, заведующая детским садом №2: «Итого у нас сейчас 245 детей. Садик сами видите — светлый, оборудованный. Воспитатели сейчас очень хорошо получают, поэтому к нам идут работать даже те, кто долгое время работал не по специальности».
В прошлом ли славная шахтерская специфика? Пока подрастает в Приморской глубинке молодое поколение, власти обещают подумать о том, как сохранить его для родной территории.
[media=http://youtu.be/hkyzhQVwjCU]