STOP CRUIS-2020! Лайнеру Costa Neoromantica отказали в незапланированном визите в бухту Золотой Рог. Специальный репортаж Максима Каленника

STOP CRUIS-2020! Эта абревиатура сейчас распространяется по морским гаваням всего мира с той же скоростью, что и печально известное COVID-19! Круизный сезон терпит бедствие в глобальной масштабе. Уже сутки в ста милях от Владивостока стоит лайнер Лайнер Коста Неоромантика — ему запретили незапланированный визит в бухту Золотой Рог.

Эксклюзивный комментарий в репортаже Максима Каленника.

Предписание Приморского управления Роспотребнадзора капитану Морского порта Владивосток: в связи с пандемическим распространением в мире коронавирусной инфекции…. В целях предотвращения завоза опасного заболевания запретить заход в порт Владивосток круизного судна Costa Neoromantica.

Круизная компания Costa, как и все остальные, оказалась в непростой ситуации. Индустрии морского туризма коронавирус нанес тяжелый удар и еще неизвестно, кто из большого списка участников этого бизнеса сможет выйти из этой пучины. Нил Паломба, генеральный директор Costa, накануне заявил.

Глобальная ситуация в области здравоохранения требует беспрецедентных мер по обеспечению безопасности во всем мире. Впервые за 70 лет мы решили приостановить навигацию флота до конца апреля. Мы снова начнем навигацию, как только закончится чрезвычайное положение.

В японском Нагасаки Costa Neoromantica два месяца стояла на карантине без пассажиров. Санитарные власти страны Восходящего солнца свои вопросы сняли. Но оставался другой - финансовый. В этом же порту и тоже без пассажиров на приколе стоят еще две «итальянки» этой же компании и высокая цена стоянки для «круизников» в Японии заставила судовладельца искать место подешевле. Costa Neoromantica запросила у администрации морского порта Владивосток добро на перестой до 5 апреля с возможностью дальнейшего его продления до конца месяца и получила его. 19 марта лайнер лег на курс на карантинную стоянку на рейде приморской столицы.

Игорь Глухов, генеральный агент компании Costa Cruises в Российской Федерации: «Но, к сожалению, в последний день Роспотребнадзор запретил заход. Мы с большим уважением относимся к этой ситуации, но с учетом того, что практика приема круизных судов без пассажиров во всем мире вопросов не вызывает при соблюдении определенных условий, здесь ситуация может быть негативная в будущем по развитию круизного бизнеса во Владивостоке и Приморье. По международным правилам и закону, если есть сомнения в безопасности судна, его ставят на карантинную стоянку, она у нас есть на рейде. Проводится инспекция и после этого периода карантин.

На борту итальянской скиталицы почти 500 членов экипажа из разных стран. Два месяца они не могут выйти на берег. Моряков, безусловно, жалко, но суровая пандемическая реальность, а также хорошо памятная недавняя история с злоключениями «Даймонд принцесс» в Йокогаме, заставляют санитарные власти России идти на жесткие запретительные меры.

Генеральный агент компании Коста в России сообщил, что сейчас решается вопрос о мерах возможной помощи.

Игорь Глухов, генеральный агент компании Costa Cruises в Российской Федерации: «Лайнер в дрейфе, ситуация не очень хорошая, потому что судну нужна пресная вода и надо пополнять запасы продуктов. В связи с тем что запрет был дан в день захода судна, то сейчас судовладелец решает куда перенаправить судно и что делать».

Перспективы круизного сезона 2020-го во Владивостоке сейчас ясны ровно настолько, насколько прозрачен сегодняшний туман. Только что стало известно что первый запланированный заход этого года уже отменен. Галантный Westerdam 19 апреля бросить якорь в бухте Золотой Рог не сможет.

Всего 14 раз должны были зайти лайнеры во Владивосток в этом году. Но к этой минуте уже четыре отменены. Кроме Westerdam уже отменили свои майские визиты океанский гигант Spectrum of the Seas и дважды - Costa Serena. Коронавирус нанес глобальный удар по индустрии не только всего мирового круизного туризма но и регионального. Сотни городов, и приморская столица тоже, автоматически лишились денежных вливаний в свои бюджеты по причине планетарного шествия опасной заразы. И пока у приморской сферы гостеприимства остаются только надежды, что быть может к лету ситуация наладиться.

По информации на 12 часов 26 марта по всему миру сейчас 30 круизных лайнеров с пассажирами и экипажами стали летучими голландцами. Они в патовой ситуации - не могут причалить, меняют маршруты и ищут гавань, где им разрешат бросить якорь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. сергей от 29.03.2020 00:49
    пусть плывут к берегам австралии южной америки к мексики тут рядом-что у наших берегов трутся=-вот заразу в блок НАТО везут.А то как что, то нам блокаду-вот и им байкот, чтоб прочуствовали сволочи,япошки выгнали, а тут подлечится решили.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...