Жест доброй воли: преподаватели университета шьют маски для больницы Владивостока. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Жест доброй воли: преподаватели  университета в свободное от дистанционной работы время шьют маски для больницы Владивостока.  Дизайнеры, педагоги английского, актерского мастерства, психологии и культурологии теперь изготавливают марлевые маски. В чем преимущества забытого советского средства защиты и как сделать марлевую маску в домашних условиях?

Небольшая мастерская, где раньше студенты института сервиса и дизайна оттачивали стежки, стала цехом по производству марлевых масок. Мастерят преподаватели - причем, не только швейного дела – самых разных дисциплин. Татьяна Вознесенская обучает студентов компьютерной графике , сегодня за профессиональной швейной машинкой сидит впервые.

Татьяна Вознесенская, преподаватель, дизайнер 3D графики: «Я сегодня вообще пришла первый раз попробовать  и поэтому мы вот с этой подружкой малость воюем. Нет сил сидеть дома  в четырех стенах, а здесь есть дело какое-то, потому что оказалось самое сложное ничего не делать».

Шьют маски для одной из больниц Владивостока, одноразовые кончаются быстро, в день врачи используют до 3000 мед изделий. Скроить у цеха так много не получится, да и не нужно - марлевая маска долговечнее и практичнее. Такие кстати применялись еще в советские времена 8-слойная, настоящая медицинская марлевая, все по ГОСТу. 20 см в длину, 10 в ширину,  Преимущества перед осовремененными синтетическими масками - не только в количестве слоев. Эти можно и даже нужно стирать.

Инна Клочко, директор Института сервиса, моды и дизайна: «Действительно, при стирке нить распушается и создается максимальная защита, но при этом сохраняя высокие показатели воздухообмена. Но при этом надо понимать, что стирать нужно в специальных растворах, в домашних условиях можно постирать и хозяйственным мылом, хорошо споласкивать высушивать и обдавать паром».

Изготовление масок дело добровольное, в свободное от занятий время преподаватели проводят в цехе по несколько часов в день, за это время отшивают 100 масок. Однако, безопасность  на первом месте. Чтобы избежать рисков заражения соблюдают дистанцию 2 метра.

Терентьева Татьяна, ректор университета: «Вся кафедра моды и дизайна вышла и делает  маски,  и огромное им спасибо, потому что все-таки режим самоизоляции, целый день сидеть  в масках и работать, наверное,  это не очень просто».

Изготовить марлевую маску можно и дома. Для этого потребуется лишь несколько слоев стерильного бинта. Между ними можно положить немного ваты, изделие должно плотно прилегать к лицу. Скрепить слои можно и обычным степлером, но для прочности лучше прошить. Проверьте, чтобы в маске было удобно дышать. Не забудьте  прокипятить и прогладить.

А чтобы проверить будет ли маска защищать вас от вируса, достаточно провести небольшой эксперимент: наденьте самодельное средство защиты, возьмите в руки свечку или как я зажигалку и подуйте. Если огонь потух, маска не годится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.