15 апреля – юбилей спектакля «Поминальная молитва» Приморского академического театра им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Ровно двадцать лет назад, 15 апреля 2000 года, в Приморском академическом театре имени Горького состоялась премьера - «Поминальная молитва», по знаменитой пьесе Григория Горина. Юбилейное представление, которое планировалось на этой неделе, к сожалению, отменено, как и все культурные мероприятия. И все-таки, дата – прекрасный повод поздравить артистов, которые создали этот спектакль-долгожитель
Роль старого еврея Тевье Владимир Сергияков играет без всякого грима и акцента. Двадцать лет подряд, взрослея и набираясь мудрости своего героя…
- Половину денег я бы отдал молящимся, другую – кладбищенским нищим. И только последнюю половину оставил бы себе...
Владимир Сергияков, народный артист РФ, исполнитель роли Тевье: «Я его очень люблю, конечно, так же, как и зритель любит, и актеры, которые заняты в этом. Приходит усталость потом, после спектакля, но она хорошая такая. Она жизненная, энергетика все равно остается».
Многодетную мать, хозяйку дома, которая может и головную боль снять руками, и на расстоянии помочь роженице – играет Светлана Салахутдинова. Ее Голда – символ любви, заботы и прощения.
Светлана Салахутдинова, заслуженная артистка РФ, исполнительница роли Голды: «Когда ты изливаешь эту боль, эту любовь, эту чистоту – и зритель там сидит и плачет, и рыдает, и переживает!».
Несостоявшийся жених, мясник Лейзер – актерская удача Александра Запорожца. С годами он уже обходится без седого парика и вспоминает, как нашел точную интонацию.
Александр Запорожец, заслуженный артист РФ: «Был у нас один знакомый общий, юрист, он разговаривал так: «Здравствуйте, Ксандр Ваныч!» Вот так разговаривал все время. Я как-то предложил Ефиму Семеновичу: «Может взять эту речевую краску?» - «Ну-ка попробуй!». На этом строится роль».
- Добрый вечер, реб Тевье! – Добрый вечер, реб Лейзер!
Для каждого артиста работа в «Поминальной молитве» - уникальный опыт. Даже если роль – буквально несколько фраз, например, зачинщица погрома.
Наталья Крюкова, актриса Приморского академического театра им. Горького: «Роль обычно накапливается, то есть в течение спектакля ты копишь-копишь и Эй!.. А здесь надо выйти и гаркнуть. Сейчас это уже проще делать. А раньше я за сценой стояла, копила-копила-копила и выходила!».
Сколько студентов выросло в массовых сценах! Сколько представлений за двадцать лет– во Владивостоке, на гастролях… Нигде в России эту пьесу не играют так долго. А спектакль все крепнет, как хорошее вино.
Ольга Налитова, актриса Приморского академического театра им.Горького: «Выйти замуж, родить ребенка, вырастить его за эти 20 лет! «Поминальная молитва» - тоже как большая семья».
Александр Славский, народный артист РФ: «Вечно молодой какой-то спектакль! Может быть, потому что такая атмосфера. Она заложена была режиссером».
Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького, народный артист РФ: «Это грандиозное для нас событие, потому что оно носит теплоту родительского дома и теплоту театра».
«Театр в этом спектакле – это теплый дом!».
Они обязательно снова выйдут на сцену. «Поминальная молитва» - визитная карточка театра Горького и его дружного коллектива под руководством Ефима Звеняцкого. С юбилеем и до встречи в зрительном зале!
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.