Врачи предупреждают о "коварстве" бессимптомного COVID-19

Врачи предупреждают о "коварстве" бессимптомного COVID-19

Источник фото: spbdnevnik.ru

По данным Роспотребнадзора, около 45-50 процентов людей болеют COVID-19 бессимптомно. Главный врач инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев рассказал изданию "Петербургский дневник" об особенностях бессимптомного течения COVID-19.

Он сообщил, что бессимптомный COVID-19, о котором сейчас очень много сообщается, – это форма заболевания коронавирусной инфекцией, которая чаще всего протекает в бессимптомной форме, при этом болеющий человек является источником инфекции, зачастую сам об этом не зная.

По словам Дениса Гусева, при бессимптомном носительстве заболевание, как правило, последовательно переходит из легкой формы в среднетяжелую и затем в тяжелую форму. «Этот переход может занимать от нескольких дней до одного дня и менее, от 4-6 часов», – уточнил доктор.

Он также рассказал, что бессимптомное носительство вируса – основной вариант течения болезни во всех странах.

«Таких носителей просто тяжело посчитать. Как правило, оценка бессимптомного носителя происходит ретроспективно, после завершения эпидемии, по наличию антител вируса в крови. При этом компьютерная томография (КТ) как метод первичной диагностики COVID-19 несостоятельна, особенно у бессимптомных пациентов. КТ нужно делать только пациентам с клинической картиной «ОРВИ +/- пневмония», невзирая на результаты лабораторных исследований на РНК вируса в ПЦР (полимеразная цепная реакция - прим.ред.). Диагноз коронавирусной пневмонии может быть выставлен только по клиническим данным, включая картину КТ, без лабораторного подтверждения», – отметил главный врач Боткинской больницы.

Пандемия COVID-19 охватила абсолютное большинство стран мира. По данным ВОЗ, вирусом заразились более 3,1 миллиона человек. Из них около 218 тысяч умерли, порядка миллиона вылечились. Наибольшее количество зараженных и жертв зафиксировано в Соединенных Штатах, Испании и Италии.
 
Россия занимает восьмое место по числу заболевших. Диагноз COVID-19 поставили 114 431 человеку (прирост за сутки 7,4%), из них поправились более 13 тысяч человек, 1169 спасти не удалось.

В Приморье на сегодня 455 случаев заражения COVID-19, 61 приморец излечился, четверых спасти не удалось.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...