Приморье остается в лидерах по заболеваемости пневмонией среди российских регионов

В 2020 году в регионах России заметно выросла заболеваемость пневмонией, серьезнее всего — в ДФО. Лидером по заболеваемости остается Приморский край.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК, в Приморье в январе—феврале 2020 года пневмонией переболели 29 человек на каждые 10 тыс. В крае стабильно высокая заболеваемость каждый год. Пик пришелся на 2019 год — тогда только в два зимних месяца воспалением легких переболели 37 человек из каждых 10 тыс., всего 6,9 тыс. человек.
Как считает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко, на общий рост показателя заболеваемости внебольничной пневмонией могли повлиять особенности диагностики. «Ежегодно пневмонии начинают нарастать с ноября и продолжаются до середины марта. Повышать общую цифру заболеваемости внебольничной пневмонией могут и другие острые респираторные заболевания. Например, когда есть рентгенологические изменения, которые можно трактовать как пневмонию, но у человека другое респираторное заболевание», — говорит он. По словам Карабиненко, внебольничная пневмония редко подвергается микробиологической идентификации — в 95% случаев не определяется возбудитель, то есть бактерия или вирус.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина считает, что на Дальнем Востоке заболеваемость от пневмонии и ее тяжелое течение превалируют, во-первых, из-за климата, во-вторых, большое значение имеет профиль риска региона, к примеру курение, которое вызывает заболевания бронхолегочной системы. Большое значение имеет и уровень вакцинации от гриппа и пневмонии.