"Вести Приморье. Воскресенье": о самом важном на уходящей неделе в Приморье. 17 мая 2020 г.

"Местное время. Воскресенье" от 17 мая 2020 года, Главные темы:

Точка невозврата — так называется временной рубеж, который не позволяет течению событий вернуться к исходному состоянию. Такой точкой на минувшей неделе в ситуации с короновирусом в Приморье краевые власти объявили понедельник, 18 мая. Именно в этот день станет понятно — получилось ли обуздать инфекцию в крае и что надо делать дальше. За неделю с 8 по 15 мая— прирост заболевших сразу на 38%!!!. В зоны края , где ограничены массовые скопления людей и усилены меры санитарной безопасности, на минувшей неделе включён Хасанский район. Здесь контролируется въезд и выезд автотранспорта. 

Барьер для вируса. Один из главных методов народной защиты от вируса — строгое соблюдение в первую очередь масочного режима. Обилие версий о полезности или бесполезности ношения масок сейчас превышает все разумные пределы. Но опыт Китая и других азиатских стран, где маски неотъемлимый атрибут повседневной жизни, нельзя не учитывать. Сюжет наших коллег из китайской телекомпании CGTN-русский.

Праздник отменяется. Новые вызовы, в принципе вполне ожидаемые, обозначились перед семьями, где есть выпускники. Таких в Приморском крае — свыше 20 тысяч. Единый госэкзамен перенесут с 8 июня на более поздние сроки. Даты и подробный порядок сдачи ЕГЭ — 2020 будут озвучены в ближайшие дни. Также в этом году учебный год для разных классов начнёт завершаться уже на предстоящей неделе. Вместе с этим — и решение отменить в привычные сроки проведение выпускных торжеств. Комментарий министра образования Приморского кря Натальи Бондаренко

Мономах уходит в море. На заводе "Звезда" в Большом Камне спущен на воду Нефтеналивной танкер класса «Афрамакс», названный в честь великого князя Владимира Мономаха. Для спуска нефтевоза использовался транспортно-передаточный док "Вымпел", до этого почти сутки шла подготовка к ответственным работам. Сначала танкер накатили судопоездом с достроечного стапеля на плавучий док, а затем вывели в акваторию. Закладка этого Афромакса прошла в сентябре 2018го, в ней принял участие Владимир Путин. И вот теперь — гигант — на воде! Это первое отечественное судно такого типа. Вес пустого судна – 25 тыс. тонн. Для успешного спуска танкера на воду, его загрузили балластом – еще 10 тыс. тонн воды. Такого в России, да и в Советском Союзе, никогда ещё не делали. На самой«Звезде» прошла фактическая сборка корпуса танкера. Здесь же, в Приморье, изготовили грузовые секции судна, а нос и корму сделали в Южной Корее и доставили в Большой Камень морем Ледовый класс 1А такого танкера означает, что он сможет самостоятельно ходить во льдах толщиной до метра. Всего на судоверфи в Приморье запланировано построить 12 таких судов, шесть из них — уже в закладке. Они будут перевозить сырую нефть и Россия выйдет с ними на международный рынок, и в этой сфере составит конкуренцию китайским и корейским компаниям.

Рыбаки села Пермское, в Ольгинском районе, осваивают национальные квоты. Ловят общиной, пользуясь традиционными способами. Изо всех сил стараются не нарушать правила. Но их всё чаще к этому принуждают правила ежегодной рыбалки. Сегодня в большом репортаже Ольги Катренко — люди, лодки и корюшка в устье АввакУмовки.

Телефестиваль "Человек и море — 2020". Подготовка идёт по плану. Тем более, что заявки с работами на фестиваль во Владивосток продолжают идти. Напомню, что в этом году Человек и море состоится с 28 по 30 июля и будет приурочен к 65йгодовщине образования телевидения в крае. Возможно,что формат просмотра работ самого морского телефестиваля страны в этом году изменится.Но не изменится главное — Владивосток по-прежнему останется центром российской морской документалистики. К этому добавлю,что после майских праздников копилка фестиваля стала пополняться каждый день. И уже очевидно, что открытий снова — не избежать! В этом году на фестиваль возвращаются те,кто в прошлом ярко и мощно заявили о себе своими работами. БЗ Из фильма — подводные съёмки лого 78 не закрывать Одни из них — команда профессионалов из Санкт-Петербурга, которая создаёт цикл телевизионных программ телеканала 78«Подводный роман». Это удивительные истории о поисках затонувших кораблей, за судьбами которых скрываются тайны исторических эпох. И в этом году на фестивале — сразу три фильма с уникальными подводными съёмками, которым точно позавидуют все дайверы — археологи 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...