Кто может рассчитывать на отсрочку уплаты налогов в связи с коронавирусом

Правительство Российской Федерации предоставило возможность организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Как сообщила "Вести:Приморье" советник государственной  гражданской службы РФ II класса Е.Киричук, правила предоставления отсрочки (рассрочки) утверждены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (с изменениями утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570) и применяются в отношении платежей, срок уплаты которых приходится на 2020 год.

Согласно правилам, чтобы претендовать на отсрочку или рассрочку, налогоплательщик должен соответствовать двум критериям:

  • основной вид деятельности налогоплательщика включен в перечень пострадавших отраслей;
  • доходы налогоплательщика снижены более чем на 10 процентов или он получил убыток.

На сайте ФНС России функционирует сервис "Проверка возможности получения отсрочки или рассрочки по заявлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409" (https://service.nalog.ru/covid2/), который позволят проверить вправе ли компания или индивидуальный предприниматель претендовать на отсрочку или рассрочку. С целью проверки, соответствует ли основной вид деятельности (по состоянию на 01.03.2020) перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в сервисе необходимо ввести ИНН или ОГРН/ОГРНИП компании. На основании введенных данных сервис предоставит информацию, по каким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты, какие документы для этого потребуются.

Представить документы на отсрочку или рассрочку необходимо до 1 декабря 2020 года в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшим налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших. Заявление можно представить одним из следующих способов: лично; по почте; путем направления обращения в произвольной форме через сервис «Обратиться в ФНС России». К обращению нужно приложить сканированные образы заявления и обязательства, а также графика погашения задолженности при необходимости.

Отсрочка предоставляется на срок от трех месяцев до одного года в зависимости от экономических потерь налогоплательщика. Максимальный срок рассрочки - пять лет.

Если компания или индивидуальный предприниматель претендует на рассрочку на срок более шести месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

В случае если срок уплаты налога наступает раньше срока представления отчетности из-за его переноса, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки не будет принято до момента представления в налоговый орган соответствующей декларации или расчета по взносам.

Вместе с этим постановлением Правительства РФ № 409 предусмотрен перенос сроков уплаты налогов, который действует в беззаявительном порядке для налогоплательщиков субъектов малого и среднего предпринимательства. Для данной категории налогоплательщиков сроки уплаты налогов автоматически перенесены с I-II кварталов 2020 г. на конец III-IV кварталов 2020 года. Заявление на предоставление данной меры поддержки представлять в налоговый орган нет необходимости.

 

 


 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...