Сотрудники резидента Свободного порта Владивосток обратились в прокуратуру — им не выплачивают зарплату. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

«Кормят обещаниями» сотрудников компании резидента свободного порта Владивосток. Строители элитных катеров не могут заплатить за жилье и кричат о помощи. Чем объясняют невыплату зарплат?

Высокотехнологичные прогулочные и пассажирские катамараны. Красивая жизнь с ноткой морской романтики и тонной пыли от пластиковых корпусов. Олег Наймушин строит плавсредства в компании «Композитное кораблестроение». Но вот уже третий месяц работает в обмен на обещания. От начальства.

Олег Наймушин, сборщик-кораблестроитель: «Приходили зарплаты по 2, 3, 5 тысяч рублей. Да, в месяц. С каждым месяцем растет и растет моя заработная плата, долг за предприятием».

После очередного расчета мужчина обратился за помощью в прокуратуру, труд инспекцию и СМИ. В телефонном разговоре ему отказали в увольнении. Потребовали объяснить, зачем «вынес сор из избы».

Анастасия Кадеева, главный бухгалтер ООО «Композитное кораблестроение»: «Эта ситуация о деньгах и о задолженности. Она должна решаться внутри компании, но не выноситься никак».

Бухгалтерия неполноценную выплату зарплат списывает на трудности компании из-за нестабильной ситуации в мире. Говорят, что руководство всеми силами старается погасить долги перед сотрудниками.

Анастасия Кадеева, главный бухгалтер ООО «Композитное кораблестроение»: «Людям платят деньги. Да, это небольшие суммы. Да, это сильно дробится. Но они есть, эти выплаты. Я не спорю, что есть нарушение в этом плане, что мы выплачиваем не раз в 15 дней, как положено по трудовому законодательству. Это все понятно. Просто в связи  с такими обстоятельствами форс-мажорными, которые вообще по всей стране и всему бизнесу очень сильно бьют».

Чтобы оплачивать съемное жилье Олегу пришлось найти другую работу. Вместе с коллегами, которые также не могут получить обещанные выплаты, он сейчас ждет вердикт надзорных органов.

Матвей Мягков, и.о. прокурора Фрунзенского района г. Владивостока: «Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока организованы проверочные мероприятия по информации о нарушении трудовых прав работников компании кораблестроения. В том числе, о не выплате заработной плате. По итогам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе, уголовно-процессуального характера».

Больше 20 тысяч предпринимателей края пострадали из-за кризиса. Несмотря на меры поддержки от государства, отдельные компании не выдерживают и закрываются. Другие стараются официально снизить уровень зарплат, сокращая рабочую неделю или отправляя сотрудников в отпуска. Но что сделала компания «Композитное кораблестроение» для своих работников, и когда их рассчитают — этот вопрос остается без ответа. Получить официальный комментарий руководства нам не удалось. Кораблестроителей всё также просят подождать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...