Сотрудники резидента Свободного порта Владивосток обратились в прокуратуру — им не выплачивают зарплату. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

«Кормят обещаниями» сотрудников компании резидента свободного порта Владивосток. Строители элитных катеров не могут заплатить за жилье и кричат о помощи. Чем объясняют невыплату зарплат?

Высокотехнологичные прогулочные и пассажирские катамараны. Красивая жизнь с ноткой морской романтики и тонной пыли от пластиковых корпусов. Олег Наймушин строит плавсредства в компании «Композитное кораблестроение». Но вот уже третий месяц работает в обмен на обещания. От начальства.

Олег Наймушин, сборщик-кораблестроитель: «Приходили зарплаты по 2, 3, 5 тысяч рублей. Да, в месяц. С каждым месяцем растет и растет моя заработная плата, долг за предприятием».

После очередного расчета мужчина обратился за помощью в прокуратуру, труд инспекцию и СМИ. В телефонном разговоре ему отказали в увольнении. Потребовали объяснить, зачем «вынес сор из избы».

Анастасия Кадеева, главный бухгалтер ООО «Композитное кораблестроение»: «Эта ситуация о деньгах и о задолженности. Она должна решаться внутри компании, но не выноситься никак».

Бухгалтерия неполноценную выплату зарплат списывает на трудности компании из-за нестабильной ситуации в мире. Говорят, что руководство всеми силами старается погасить долги перед сотрудниками.

Анастасия Кадеева, главный бухгалтер ООО «Композитное кораблестроение»: «Людям платят деньги. Да, это небольшие суммы. Да, это сильно дробится. Но они есть, эти выплаты. Я не спорю, что есть нарушение в этом плане, что мы выплачиваем не раз в 15 дней, как положено по трудовому законодательству. Это все понятно. Просто в связи  с такими обстоятельствами форс-мажорными, которые вообще по всей стране и всему бизнесу очень сильно бьют».

Чтобы оплачивать съемное жилье Олегу пришлось найти другую работу. Вместе с коллегами, которые также не могут получить обещанные выплаты, он сейчас ждет вердикт надзорных органов.

Матвей Мягков, и.о. прокурора Фрунзенского района г. Владивостока: «Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока организованы проверочные мероприятия по информации о нарушении трудовых прав работников компании кораблестроения. В том числе, о не выплате заработной плате. По итогам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе, уголовно-процессуального характера».

Больше 20 тысяч предпринимателей края пострадали из-за кризиса. Несмотря на меры поддержки от государства, отдельные компании не выдерживают и закрываются. Другие стараются официально снизить уровень зарплат, сокращая рабочую неделю или отправляя сотрудников в отпуска. Но что сделала компания «Композитное кораблестроение» для своих работников, и когда их рассчитают — этот вопрос остается без ответа. Получить официальный комментарий руководства нам не удалось. Кораблестроителей всё также просят подождать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Правительство предложило изменить льготный период уплаты страховых взносов для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток

    2.06.2022 21:28
  • Опровержение: по следам наших материалов

    1.02.2021 17:59
  • Телесюжет помог вернуть сотрудникам компании резидента СПВ миллионный долг по зарплате

    8.09.2020 16:42
  • Частный заказчик из Великобритании хочет купить катамаран владивостокской сборки ( фото)

    26.01.2018 23:33
  • Новый прогулочный катамаран выпустил резидент СПВ в Приморье

    5.10.2017 13:47
  • Во Владивостоке презентуют уникальный катамаран(фото)

    4.10.2017 19:47
  • Производство судов из российских композитных материалов планируют наладить в Приморье

    7.09.2017 09:19
  • Новые резиденты свободного порта Владивосток инвестируют 1,5 млрд в экономику Приморья

    23.05.2016 18:16
  • Резиденты Свободного порта Владивосток будут производить автобусы и паромы

    21.05.2016 09:42
  • Статус резидента свободного порта Владивосток расширят на действующие предприятия — Минвостокразвития

    7.04.2016 09:10
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.