"Человек и море - 2020" - открытие Чукотки
"Чудо" - скажут эксперты - "Пройти путем Семена Дежнева, русского первопроходца". Как и 370 лет назад на двух деревянных суденышках — парусных кочах, вес каждой всего три тонны. От Тикси до Анадыря, три месяца в пути по ледяному сибирскому морю. Далекий предок утратил в тех плаваниях часть команды пять кочей из семи. Потомки добрались без потерь.
"Джентльмены, мы пришли в место, где восток встречается с западом. Край географии, 180 меридиан. Ура, товарищи."
Повторить путь Дежнева на кочах до них не пытались. Задумку называли сумасшедшей и отчаянной. Современные суда и те застревали во льдах. Шли через шторма, мимо чукотских сел и заброшенных метеорологические станций, чтобы понять историю освоения Арктики, на себе прочувствовать трудности, невзгоды первооткрывателей. "Это, собственно та реальная картинка нашей российской Арктики и нашего здесь присутствия"
Это кадры документального фильма экспедиции «Чукотка- территория открытий». События происходили в далеком 2013. О фильме никто тогда и не думал, любительские съемки делал капитан судна. Кадры так и могли остаться в архиве. Если бы не Павел Гуляев, приморец, который по счастливому случаю в 2018 загорелся этой историей.
Павел Гуляев, автор документального фильма «Граница "И вот , когда я об этом узнал на ВЭФ, Чукотка выставила эти кочи в качестве экспонатов. Я узнал, что все материалы были утрачены. Я вызвался сделать фильм из того из чего найдем."
Над фильмом трудился два года. Недостающие фрагменты и интервью снимали во Владивостоке.
Павел Гуляев, автор документального фильма «Граница»: "Три дня они штормовали, три дня. Ни одного кадра нет, потому что капитан стоял за штурвалом и его из ложки кормили".
И вот 2020 на фестивале «Человек и море» уже летом мы увидим те сохранившиеся фрагменты , услышим мысли отчаянных мореплавателей и узнаем ответ на главный по мнению автора вопрос «кто он русский человек освоивший огромные непригодные для проживания территории».