Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень. Видеорепортаж Ольги Катренко
В Старой Каменке никогда не было памятника землякам, ушедшим на войну. Хотя, по сведениям местных краеведов, за четыре года погибли на фронте 20 каменских мужчин, самый цвет. Одно из старейших сёл Лазовского района в 1941-ом и называлось иначе — Коркаменка. Почему? Специальный проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца», сегодня, о необычном монументе и загадках топонимики.
Высокогорное село периодически спасало заливаемую дождями и реками округу: в 1954-ом Коркаменка приняла семьи полностью смытого наводнением Батюкова. И выросла на 54 двора. Колхоз имени Сталина, лучшие коровы — лидеры по молоку. Татьяна Романова вспоминает еще одну колхозную передовицу — гордость её дедушек и бабушек.
Татьяна Романова, заведующая сельским клубом: «У нас было 12 пасек вокруг. Деревушка маленькая. Но 12 пасек, и тоже очень хорошие результаты. Мёда носили ой-ёй-ёй пчёлы».
Шапкой Мономаха зовут местную достопримечательность, вокруг которой сеяли-пахали поколения старокаменцев, и первыми — корейцы, вот вам и Коркаменка. Верхушка памятника природы - сельский бренд и украшение улиц. На фоне Мономаха и столетний сруб, его бы в музей превратить. Держится изо всех сил под такой же стареющей ёлкой. Самый новый в Старой Каменке — обелиск.
Татьяна Романова: «Мы к главе обратились, Белоноженко Виктору Михайловичу. Ну, что такое, везде обелиски. У нас нет. И он поддержал. У его уже камень был, где-то он приглядел. Привёз этот камень. Мы дружненько собрались, помогли отливать бетон».
Решили увековечить на старокаменском камне имена павших и тех, кто вернулся с войны. И честно трудился.
- Кто-то был механизатор, кто-то пасечник. Суслов Александр Николаевич 9 мая умер, прошел всю войну честно. И на Восточном фронте, и на Западном. Ковалёв Роман Романович — муж моей тётки. Дошёл до Берлина.
Не осталось в Старой Каменке живых свидетелей Великой Победы. Но этот обелиск на долгие годы. Как Шапка Мономаха, вечно-зеленое древо и крепкий столетний сруб.