6653 гектара из 12 тысяч отдали под сою аграрии Турьего Рога. Видеорепортаж Ольги Катренко
В Турьем Роге, на западном берегу озера Ханка — сегодня завершают сев. Аграрии стремятся успеть до объявленных сильных дождей. Работа кипит на финальных соевых гектарах. Из 12-ти тысяч гектаров бобовым отведена добрая половина.
Верный конь — белоснежный «японец». Маникюр, изящные руки. Но не гарцует Казима Тарасова. Ежедневно по 12 часов бороздит ханкайские степи.
«Где в полях, сколько раз застревал, выручала. Объезжать поля надо, мониторить постоянно».
Она та редкая селянка, на хрупких плечах которой - мощное аграрное предприятие. И пусть Турий Рог лишь часть большого земледельческого холдинга, но разброс пашни, количество техники и технологий здесь на добрую мужскую дюжину.
«Вот эти жёлтенькие поля — это наши поля. ПР-01,02,03. ПР — это приморский край. Мы смотрим сейчас на 87-е поле».
А по полю в 271 гектар движется стерневая 12-метровая сеялка. Так что, зерну не страшен ветер. Соя прячется в почву на пять сантиметров.
Казима Тарасова, управляющий на участке аграрного предприятия: «Если пришёл на землю работать, то уже знаешь, что горячая пора — это посевная, уборочная. Уже пожертвуй чем-нибудь».
Детям сказала, дома буду только в дожди. Но лучше бы не было этих дожей. Хороший темп набрали земледельцы Ханки.
«Кажется, это твой трек, вот посмотришь по краю». «Говорят, что это больше мужская должность, я тоже считаю, что мужская, но, как-то мы нашли общий язык, ладим».
На самом-то деле — педагог дошкольного образования и дипломированный логопед. Но в родном селе не оказалось для неё работы. Однажды Казима Тарасова приняла участие в сельхозпереписи. Да так проявила себя, что пригласили в крестьянское хозяйство.
«Семена сои «Приморская элитная», «Приморская 96». Сеем по норме 103,9 килограмм на гектар».
Это товарная соя, экспортный заказ и поздний сорт: спелости наберётся к октябрю, гордится Тарасова. Возвышенность Турьего Рога позволяет бобовым спокойно вызревать в любую погоду, главное — без потерь завершить посевную.