6653 гектара из 12 тысяч отдали под сою аграрии Турьего Рога. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Турьем Роге, на западном берегу озера Ханка — сегодня завершают сев. Аграрии стремятся успеть до объявленных сильных дождей. Работа кипит на финальных соевых гектарах. Из 12-ти тысяч гектаров бобовым отведена добрая половина.

Верный конь — белоснежный «японец». Маникюр, изящные руки. Но не гарцует Казима Тарасова. Ежедневно по 12 часов бороздит ханкайские степи.

«Где в полях, сколько раз застревал, выручала. Объезжать поля надо, мониторить постоянно».

Она та редкая селянка, на хрупких плечах которой - мощное аграрное предприятие. И пусть Турий Рог лишь часть большого земледельческого холдинга, но разброс пашни, количество техники и технологий здесь на добрую мужскую дюжину.

«Вот эти жёлтенькие поля — это наши поля. ПР-01,02,03. ПР — это приморский край. Мы смотрим сейчас на 87-е поле».

А по полю в 271 гектар движется стерневая 12-метровая сеялка. Так что, зерну не страшен ветер. Соя прячется в почву на пять сантиметров.

Казима Тарасова, управляющий на участке аграрного предприятия: «Если пришёл на землю работать, то уже знаешь, что горячая пора — это посевная, уборочная. Уже пожертвуй чем-нибудь».

Детям сказала, дома буду только в дожди. Но лучше бы не было этих дожей. Хороший темп набрали земледельцы Ханки.

«Кажется, это твой трек, вот посмотришь по краю». «Говорят, что это больше мужская должность, я тоже считаю, что мужская, но, как-то мы нашли общий язык, ладим».

На самом-то деле  — педагог дошкольного образования и дипломированный логопед. Но в родном селе не оказалось для неё работы. Однажды Казима Тарасова приняла участие в сельхозпереписи. Да так проявила себя, что пригласили  в крестьянское хозяйство. 

«Семена сои «Приморская элитная», «Приморская 96». Сеем по норме 103,9 килограмм на гектар».

Это товарная соя, экспортный заказ и поздний сорт: спелости наберётся к октябрю, гордится Тарасова. Возвышенность Турьего Рога позволяет бобовым спокойно вызревать в любую погоду, главное — без потерь завершить посевную.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...