Беспощадный промысел: морские биоресурсы выгребают тралом у побережья Приморья. Видеорепортаж Екатерины Чернаковой

Остров Попова, бухта Алексеева — судно гребет по дну при помощи донного трала. Рыбаки-любители возмущаются такому способу рыбалки:

- Вот он идет с тралом вдоль берега, бухта Алексеева. Расстояние меньше мили - это вообще беспредел полный. Все правила рыболовства нарушены. 

Рыбалка тралом - это промышленный способ добычи. В воду опускают сеть, которая выгребает все, что в нее попадает - это и рыба, и трепанг, и гребешок, и краб, и кукумария.

- В первый раз трал забросил, я снял видео. Он развернулся и второй раз трал запустил. Черпают биоресурсы прямо под берегом, а здесь и гребешок, и трепанг — все огороды. 

На судне четко написано «Атлант». Рыбаки утверждают, что видели таких два — есть еще "Атлант-2".

Денис Хализов, президент рыболовно-охотничьего клуба «Самарга»: "На самом деле мы сталкиваемся с ними очень часто, они ведут промысел и в Уссурийском заливе, и в Амурском заливе, и вокруг островов, и в пребрежной зоне, близко к берегу. На самом деле мы с ними часто сталкиваемся".

В прибрежной зоне островов Попова, Рейнике, Пахтусова и Рикорда регулярно ныряют браконьеры, но их гоняет береговая охрана. Суда компании "Атлант" рыбачат на основании рыболовных билетов беспрепятственно.

"В заливе Петра Великого на изобатах до 20-ти метров промысел тралами запрещен. В конце весны и в начале лета в заливе Петра Великого возле островов Попова и Рейнике можно встретить скопление камбалы, минтая, а также мигрирующей на нерест семы. На мелководьях можно встретить небольшие поселения кукумарии, асцидии, гребешка, можно также встретить штормовые выбросы анфельции",- рассказали в ТИНРО.

По информации редакции "Вести: Приморье", суда "Атлант-1" и "Атлант-2" имеют билеты на промысел кукумарии. Но в местах, где они работают, по мнению рыбаков-любителей, нет достаточного объема этого биоресурса. Поэтому многие любители полагают, что суда могут прикрываться квотами на одни виды, а добывают совершенно другие.

Денис Хализов президент рыболовно-охотничьего клуба «Самарга»: "Мы чаще встречаем браконьерские и рыболовные суда, нежели инспекторские, Государственной морской инспекции. Стоит буквально выйти в 20-мильную зону, подходя к Аскольду или банке Зубра, и там браконьерскоих судов очень много. И бывает такое время, что их даже не возможно сосчитать".

По закону, капитан судна обязан информировать береговую охрану погрануправления ФСБ о месте и времени подхода судна. При сдаче улова должны присутствовать инспекторы. Редакция "Вести: Приморье" продолжит расследование. Нам известно место швартовки — это закрытая территория к пирсам в районе Змеинки, попасть на нее можно только с представителями власти. Что выгружают в своих ящиках "Атлант" и "Атлант-2" - расскажем в следующей программе "Вести: Приморье" на телеканале "Россия-1".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

  1. Одна журналистка очнулась. А мы где все были???? За бабу спрятались!
  2. А вы очнулись? Кто за вас что-то делать будет? Включайтесь. Журналисты не боги. Не всесильные.
  3. Читающий от 15.06.2020 09:19
    Очнулись! Уже лет 30 как тралом всё гребут, как Советская Власть кончилась, так "рыночек всё порешал".
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.