96 имён на обелиске села Жариково. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сотни километров по грунтовкам, а то и полному бездорожью – по дальним перевалам, проехали наши корреспонденты в поисках новых историй о земляках, которые не забывают воинов Великой отечественной. Побывали в нескольких десятках деревень. На этот раз - Пограничный район и село Жариково на карте проекта «Обелиски — память приморского сердца».

Посреди степей эта давняя сельскохозяйственная житница, совхоз-миллионник. Он, говорят, и когда на торги был выставлен, на счетах имел солидный финансовый запас. И, скорее всего, жил бы да жил дальше, не случись перестройка. Это ж какую скорость нужно было набрать, если до сих пор, по инерции, и Дом культуры поддерживают в отличном состоянии, и школу с детским садом, и библиотеку сохраняют. Действует, правда, дистанционно теперь — и жариковская централизованная клубная система! Как раз с представительницами этого сельского ведомства, Натальей Олешко и Ириной Шахворостовой, встречаемся мы у обелиска.

«Вот её дед, а вот мой».

Наталья Олешко, директор ЦКС Жариковского сельского поседения, директор ДК с. Жариково: «Мы недавно только узнали, хотя работаем вместе уже столько лет, по Книге Памяти обнаружили, что они почти ровесники. Призывались в одно время из Жариково, погибли в один год и в одной местности. Витебская область».

«Гузеев Александр Иванович, Данченко Кирилл Никифорович».

Обелиск в центре Жариково появился в 70-е. На стеле — 96 имён. Каждый четвёртый погиб: трактористы-колхозники. Галине Ивановне Колос, председателю местной ветеранской организации, повезло. Её отец вернулся в 45-м.

Галина Колос, председатель ветеранской организации с. Жариково: «Он был связистом, он нам этого даже не рассказывал, и был бой, и ему дали задание восстановить связь. Вот он полз, полз, полз туда, где была перебита связь. Ранили, но, истекая кровью, он полз. Восстановил».

Пятилетней девчонкой встречала героя. Но Иван Афанасьевич Цыбаков прожил недолго. О тех, кто вернулся, дочь фронтовика потом писала в сельской газете. Её архив — своеобразная летопись подвигов на передовой и в дальневосточном тылу. Теперь о прошлом с молодёжью говорят Дети войны. И так говорят, что даже самые маленькие жариковцы приходят к обелиску найти свою фамилию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.