Поправки в Конституцию РФ обсудили журналисты на дальневосточном медиасаммите. Видеорепортаж Александры Мостовой
В Приморье проходит седьмой дальневосточный медиасаммит. Из-за пандемии коронавируса он впервые в онлайн-формате и продлится несколько недель. Сегодня в рамках саммита открылась секция, посвящённая общенародному голосованию по поправкам в Конституцию. Что говорят эксперты об изменениях в основном законе страны?
Такого медиасаммита не было за всю его историю. Дискуссия в необычном формате. По ту сторону экрана представители разных СМИ говорят о главном событии года - голосовании по поправкам в Конституцию. И о роли медиа в организации этого процесса. Именно средства массовой информации, наряду с общественными наблюдателями, будут следить за законностью проведения плебисцита.
Ольга Ильченко, главный редактор «Восток-Медиа»: "Будучи журналистом, я передаю информацию, я не считаю себя вправе быть рупором чего бы то ни было, люди имеют право сделать выводы самостоятельно. Моя задача — ответить на максимальное количество вопросов".
Ольга Кишаковская, политический обозреватель «PrimaMedia»: "Если дискуссия в обществе есть, а она по поводу Конституции есть, и в социальных сетях, и в федеральных СМИ, мы тоже должны это дискуссию вести и предоставлять свою площадку".
Многие зарубежные страны до сих пор сомневаются в законности вхождения Крыма и Севастополя в состав нашей страны. Не утихают споры и о передаче части Курильских островов Японии. И по мнению участников дискуссии, поправка о запрете отчуждения российских территорий, важна - просто необходима.
Евгений Оленев, заместитель директора ГТРК "Владивосток": "Если бы поправка о неотделимости территорий РФ существовала бы раньше, то проблемы Крыма не было бы. И сейчас если это всё произойдёт, проблема Калининграда, Курилл исчезнет".
Обсуждали и итоги социологических исследований. Для региона прогнозируют высокую явку. 59 процентов приморцев готовы участвовать в голосовании. Свыше 60 процентов респондентов поддерживают поправки. Высказать свое мнение о поправках в основной закон жители края смогут с 25 июня по 1 июля. В условиях соблюдения всех санитарных норм. Маски и перчатки предоставят на месте.